Статьи

В Турции вновь заработает торгово-экономическое представительство Израиля

13:06

5 июля министр экономики и промышленности Орна Барбивай объявила о своем решении с 1 августа вновь открыть торгово-экономическое представительство министерства экономики и промышленности Израиля в Стамбуле, Турция. Деятельность представительства была резко сокращена около 3 лет назад, летом 2019 года.

Возобновление деятельности торгово-экономического представительства в Стамбуле затронет около 1540 израильских компаний, которые в настоящее время экспортируют продукцию на турецкий рынок, и поможет укрепить их деловую активность на этом рынке.

Турция является четвертым по важности торговым партнером для израильской экономики и пятым по важности экспортным направлением. Между Израилем и Турцией существует соглашение о зоне свободной торговли, которое вступило в силу 1 мая 1997 года.

В рамках торгового соглашения страны провели четыре встречи смешанной экономической комиссии, последняя из которых состоялась в Иерусалиме в июле 2009 года. В свете потепления отношений между странами недавно было принято решение о проведении пятой встречи, которая состоится осенью этого года.

Министр экономики Орна Барбивай заявила: «Торгово-экономическое представительство играет ключевую роль в углублении и укреплении торговых отношений с Турцией — важным торговым партнером Израиля — и в оказании поддержки и помощи израильскому экспорту путем внесения значительного вклада в расширение торговли между двумя странами. Открытие экономического представительства отражает приверженность Израиля углублению экономических отношений с Турцией, и мы намерены вскоре способствовать проведению совместной экономической конференции между двумя странами после более чем десятилетнего перерыва».

По данным Управления внешней торговли, торговый оборот между Израилем и Турцией в 2021 году составил 7,7 млрд долларов, что примерно на 30 процентов больше по сравнению с 2020 годом. Объем экспорта товаров в Турцию в 2021 году составил около 1,9 млрд долларов, он также вырос на 30 процентов по сравнению с 2020 годом.

Израиль экспортирует в Турцию в основном химические вещества, цветные металлы, резину и пластмассы, а импортирует из Турции цветные металлы, электрические и механические машины, транспортные средства и даже свежие сельскохозяйственные продукты. Управление внешней торговли отмечает, что торговый баланс складывается в пользу турецкого экспорта в Израиль, который составил в 2021 году около 5,7 млрд долларов.

«Детали», Е.А. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.