Статьи

Туристы с ноября в Израиле – кто за, кто против и какие проблемы?

Въезд вакцинированных индивидуальных туристов в Израиль будет возможен с ноября этого года – если не будет сюрпризов, таких как резкое увеличение заболеваемости в Израиле или в мире.

Министр туризма Йоэль Развозов настаивает на продвижении этого шага и даже назвал 1 ноября крайним сроком, но этот вопрос все еще обсуждается между министерствами главы правительства, здравоохранения, туризма, транспорта и управлением гражданской авиации. Есть и вопросы, которые еще необходимо решить, поэтому выполнение решения может быть отложено на несколько дней или недель.

На этом этапе план позволит въезд туристам, получившим за последние шесть месяцев две дозы вакцины, признанные Израилем, а также выздоровевшим за последние полгода или получившим три дозы вакцины. Также потребуется отрицательный результат анализа ПЦР перед вылетом и при въезде в страну.

План включает 40 стран, большинство из которых – члены ЕС, с которыми Израиль заключил соглашения об обмене медицинской информацией, и поэтому можно получить сведения о вакцинации и выдать сертификат в стране происхождения. Граждане стран, у которых нет соглашений о взаимности с Израилем, например, США, должны будут заполнить онлайн-форму через сайт министерства здравоохранения и получить отдельное разрешение.

План все еще формируется, но источник, знакомый с обсуждениями, объясняет, что на этом пути есть и другие препятствия: вакцина, вводимая в России, «Спутник V», не признана израильскими властями, как и китайская вакцина, вводимая в разных местах, включая Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, немногие в мире были вакцинированы третьей дозой. Эти вопросы все еще обсуждаются между различными министерствами, и решение пока не найдено.

В последний месяц, начиная с 19 сентября, в Израиле работает пилотный проект министерства туризма, согласно которому организованные группы туристов приезжают капсулами, получив необходимые разрешения. Организованные туристы перемещаются группой – останавливаются в одних и тех же отелях, едят в определенных местах и ​​едут на специально выделенных автобусах.

На данный момент таким образом прибыло около 1800 туристов, и министерство туризма считает пилотный проект успешным, поскольку ни один турист, являющийся носителем коронавируса, не въехал в Израиль. С другой стороны, это ограниченное и контролируемое количество, а въезд индивидуальных туристов не будет подлежать аналогичному контролю. Для сравнения, в сентябре 2019 года в Израиль въехало около 405 тысяч туристов.

Важность привлечения туристов в Израиль очевидна. По словам высокопоставленного правительственного источника, «в правительстве существует широкий консенсус о необходимости возвращения туристов».

Продолжающийся кризис

Индустрия туризма находится в продолжающемся кризисе: самолеты израильских авиалиний заполнены только частично, гиды, туристические агенты и туроператоры борются за средства к существованию. Гостиничный бизнес страдает от низкой заполняемости – в Иерусалиме заполняемость отелей составила 80 процентов по сравнению с 2019 годом, в Тель-Авиве произошло снижение на 64 процента, а в Назарете – на 85 процентов.

Помимо этого, у Израиля есть международные интересы. Высокопоставленный источник объясняет, что Израиль отстает от мира с точки зрения политики в области туризма: «В большинстве стран мира туризм уже разрешен, и только у нас – еще нет. Мир уже знает, как жить с «короной» гораздо лучше, чем мы. Международные организации и туристические компании, с которыми у нас давние деловые связи, заявляют нам, что мы близки к разрыву отношений, которые строились годами, из-за задержек Израиля. Мы действительно близки к разрыву отношений и связей с туристическими организациями из разных стран из-за нашей политики».

По его словам, Развозов в последний момент пытается спасти положение, объявив сроки введения плана, и теперь вопрос в том, как именно решатся оставшиеся вопросы. На данном этапе предполагается, что если возникнут препятствия, они будут исходить в основном от министерства здравоохранения, которое может пожелать перенести «дедлайн».

«Если минздрав захочет потянуть несколько дней, им, вероятно, не скажут «нет», но окончательный срок – ноябрь, – объясняет источник. – Мы понимаем, что министерство здравоохранения заинтересовано в поддержании общественного здоровья, но на данный момент они в ловушке. Минздрав не может сказать, что туристы опасны, в то время как израильтяне свободно путешествуют по миру. Закрыть туризм – правильный шаг, когда вы в «зеленой» островной стране, но учитывая, что все варианты вируса уже здесь, а израильтяне летают по миру без контроля, говорить о том, что туристы опасны, – фикция».

Адар Кане, TheMarker, И.Н. AP Photo/Ariel Schalit˜



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *