Статьи

Расследование ЦАХАЛа: израильские пилоты промахнулись по беспилотникам «Хизбаллы»

12:05

Предварительное расследование инцидента с тремя беспилотниками «Хизбаллы», уничтоженными в субботу, 2 июня, над газовым месторождением «Кариш», показало: сбить их удалось не сразу. Поначалу систему защиты месторождения преследовали неудачи.

Об этом стало известно в понедельник, 4 июля. Ранее сайт «Детали» рассказывал, что израильские военные уничтожили три беспилотных летательных аппарата, запущенных «Хизбаллой» в направлении Израиля над Средиземным морем. Один из БПЛА был сбит самолетом F-16, а два других морским зенитно-ракетным комплексом средней дальности «Барак-8», который разработан на базе «Железного купола» и предназначен для использования с кораблей. Это первый случай боевого применения системы. Считается, что БПЛА не были вооружены и были запущены «Хизбаллой», вероятно, для того, чтобы пролететь над газовой платформой «Кариш» в пропагандистских целях. Но пролететь военные им не позволили, уничтожили на подлете.

Теперь в СМИ просочились данные расследования ЦАХАЛа, и выясняется, что все проходило далеко не так гладко. Подозрительные цели были идентифицированы авиадиспетчерской службой и средствами обнаружения. После того, как в ВВС однозначно определили, что это были БПЛА «Хизбаллы», в воздух была поднята пара истребителей. По предварительным данным, один беспилотник удалось сбить. Но по другому беспилотнику пилоты промахнулись. Отмечается, что стоимость ракеты, которой сбивали беспилотники с самолета, намного выше цены самого беспилотника.

Среди причин, почему истребители не смогли перехватить один из беспилотников, называется низкая скорость и малая высота, на которой те летели. Более того. Как оказалось, третий беспилотник, который летел в сторону платформы, истребители вообще не заметили.

После переговоров «на высшем уровне» между командованием ВВС и флота, было решено сбить два оставшихся беспилотника с военного корабля. Что и было успешно проделано.

Из пресс-службы ЦАХАЛа поступил официальный ответ: «Силы ВВС и ВМС успешно выполнили боевую задачу. У ЦАХАЛа есть многоуровневый эшелонированный план защиты газовых платформ. Опыт операции по перехвату беспилотников внимательно изучается». 

Walla, «Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.