Статьи

В Израиле существенно возросло количество угонов автомобилей

11:20

Данные, опубликованные 4 июля радиостанцией «Кан решет бет», показывают, что в первой половине 2022 года количество угонов автомобилей увеличилось на 72 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Также выяснилось, что угонщики автомобилей за последние годы стали гораздо изощреннее, смелее и заранее планируют кражи.

Цели угона также изменились: угнанные автомобили привозят на палестинские территории, часть из них продают жителям территорий, предварительно заказавшим желаемый автомобиль, а часть на запчасти — которые обычно заказывают владельцы автомастерских на территории Израиля.

Заместитель начальника полиции округа Менаше Миха Гафни объяснил в интервью «Кан решет бет» причины роста случаев хищения автомобилей на десятки процентов.

По его словам, в пограничном заборе имеются щели, через которые злоумышленники проникают на территорию Израиля, при этом численность военнослужащих, охраняющих границу, сократилась. В этой ситуации перемещение транспортных средств становится проще.

Вторая причина – в отсутствии законодательства, которое бы ограничивало торговлю запчастями между палестинскими территориями и Израилем без их регистрации и документального оформления.

Банды угонщиков финансируются преступными организациями и состоят из нескольких членов, у каждого из которых есть определенная роль и задача.

По словам Гафни, заказчики угонов нанимают своего рода субподрядчиков, которые могут перепрограммировать автомобильные компьютеры и сделать дубликаты ключей для любого типа автомобиля.

Подготовка к угону производится на палестинских территориях, иногда угонщики приходят за конкретным транспортным средством, иногда ищут нужную модель на месте. Заранее спланированные угоны осуществляются всего за минуту.

44 процента угнанных автомобилей составляют полноприводные автомобили и кроссоверы. 49 процентов угонов приходится на новые автомобили (до трех лет) из-за их относительно высокой стоимости на рынке автозапчастей.

Полиция отмечает, что пока есть острая нехватка автозапчастей на рынке, будет расти и количество угонов автомобилей.

«Детали», Е.А. Фото: Алекс Либак



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.