Статьи

«Сломать не получится, но рот свой закроет» – пророссийские активисты угрожают жительнице Ашдода

09:22

29-летняя Анастасия Роловец-Новикова, жительница Ашдода, с 24 февраля начала помогать украинцам. Она присоединилась к волонтерской организации Israeli Friends of Ukraine и заведует складом гуманитарной помощи в своем городе. В последние дни пророссийские активисты устроили настоящую травлю ее самой, ее семьи и ее бизнеса. Анастасия вынуждена была просить защиты у полиции.

Молодая женщина теперь опасается за жизнь и здоровье своих маленьких детей – у нее двухлетний сын и пятилетняя дочка. Сторонники Путина распространяют фотографии ее детей и публикуют домашний адрес семьи в русскоязычных израильских интернет-сообществах. Анастасия – владелец частного детского сада для малышей от 3 месяцев до двух лет, но пророссийские активисты не погнушались использовать для своей пропаганды фотографии и этих детей, а также их родителей и персонала садика.

«Детали» поговорили с Анастасией и получили косвенные доказательства того, что травля спланирована. У нее есть «организаторы», один из участников называет себя волонтером израильской полиции.

Анастасия родилась в Одессе, позже ее семья переехала в Харьков. Девушка выучилась на инженера-эколога, но в Израиле поменяла профессию. В 2013 году Анастасия вышла замуж за русскоязычного израильтянина, выходца из Беларуси, и уехала в Израиль. У пары родилось двое детей. В 2015 году Анастасия открыла в Ашдоде свой бизнес, частные ясли «Машенька», их посещают 20 малышей в возрасте от 3 месяцев до трех лет.

Перед войной, 18 февраля, Анастасия перевезла к себе пожилую маму. Та жила в Харькове, в районе Салтовка, сейчас наиболее пострадавшем от российских артиллерийских обстрелов. Снарядом разрушило и квартиру этой пожилой женщины, уже на тот момент пустовавшую.

С 24 февраля Анастасия активно занимается волонтерской деятельностью, в этом ее поддерживает и муж.  В мае 2022 года она вылетела в Украину, 5 дней работала на добровольных началах в Международном волонтерском логистическом центре «Марлог». Активистка активно, а порой и резко, высказывалась в поддержку Украины на своих страницах в соцсетях Tik-Tok, Facebook и других. Под этими публикациями, разумеется и раньше появлялись негативные комментарии от пророссийски настроенных пользователей. Но 28 июня началось то, что можно назвать только организованным преследованием.

Анастасия Роловец-Новикова. Фото из личного архива

«Конечно, мне и раньше писали гадости, я на них не обращала внимания. Но еще не было такого, чтобы я опасалась за свою жизнь и жизни своих детей!», – говорит Настя.

Мы пели «Ха-Тикву», а они кричали нам «нацисты»!

По ее словам, угрозы ей начали присылать после прошедшего в пятницу, 24 июня, митинга пророссийских активистов возле посольства Украины в Израиле. Группа украинских активистов выстроилась во время этой акции вдоль здания посольства с флагами. Среди них была и Анастасия.

«Мы с моей сестрой, она фотограф, пришли на этот митинг выразить поддержку посольству Украины. Они [пророссийские активисты] вначале вышли под израильскими флагами. К нам подошла одна израильтянка и сказала, что она на нашей стороне.

Когда они [пророссийские активисты] отошли от этого места к своим машинам, то подняли на них другие флаги – российские, «ДНР», Туркменистана. Мы стояли возле посольства и пели «Ха-Тикву», а они ехали мимо нас и кричали, что мы «нацисты». (Видео с этим эпизодом есть в распоряжении редакции)

После этой акции женщина начала получать личные сообщения с оскорблениями. Попытки запугать ее приобрели массовый характер после другого митинга – в поддержку военнопленных-защитников завода «Азовсталь».

«Мы поехали туда всей семьей, моя дочка сама нарисовала плакат. На следующий день мне начали приходить угрозы», – говорит Анастасия.

Фото из личного архива Анастасии

«Нацистка воспитывает детей»

Сторонники России смонтировали видеоролик, без разрешения использовав для этого фотографии с официальной страницы детского сада в соцсетях. В видео показаны лица детей, их родителей и троих сотрудниц детского сада. Никто из них не давал разрешения использовать эти фотографии в ролике.

В видео сказано, что «нацистка воспитывает детей» в детском саду.  Активисты пытались разместить его в русскоязычных Facebook-группах Ашдода и Ашкелона, но модераторы в течение 15 минут удалили видео, как только в комментариях им написали родители показанных там детей. Тем не менее оно до сих пор распространяется по пророссийским израильским Telegram-каналам и группам. Пророссийский канал «Мост Памяти» даже поместил его закрепленной записью – так, чтобы оно всегда было перед глазами у пользователей.

Не обошлось и без гомофобных фантазий. У Анастасии на руке татуировка, на ней изображены в профиль сама Настя, ее сестра Алеся, а между ними – флаг Украины. Сестра – очень близкий ей человек, поддерживает ее общественную активную деятельность. «После начала войны я захотела сделать какую-то татуировку, которая связывала бы меня с Украиной, но просто набивать герб или флаг не хотелось. Я сделала тату с нашими с сестрой портретами, между нами – сердечко в цветах флага Украины и фраза на украинском «Тут родились ты и я».

Пророссийские активисты увидели в этом изображении… «двух целующихся лесбиянок» – так это фото подписано в видеоролике.

«Чему она может научить вашего ребенка?», – риторически вопрошают сторонники Путина.

«Мы любим всех детей в садике, у нас отличный персонал! В каждой точке сада у меня стоят камеры, я могу показать видео – как воспитатели занимаются с детьми, как они заботятся, с какой любовью относятся», – говорит Настя. Ее ясли работают в городе уже 7 лет.

«Родители детей очень поддерживают, они пишут мне сообщения: «Настя, мы с тобой, мы знаем, что ты на стороне добра». Они готовы идти в полицию, писать заявления», – подчеркивает Анастасия.

«Переживаю за жизнь и здоровье своих детей»

«Моей старшей дочери 5 лет, младшему сыну 2 года. Дети, конечно, тоже много слышат о войне. Мы не можем не говорить об этом дома: моя мама из Харькова, у нее разрушен дом, она сейчас живет у нас. Дети, соответственно, тоже это слышат. Моя старшая дочка – очень умная девочка, она ходит в государственный садик, который поддерживает Украину, воспитатели в этом садике помогают гуманитарной помощью. Вчера я вынуждена была предупредить их, что кто-то может попытаться навредить моему ребенку. Они были в шоке. Мы их предупредили, что кроме меня, никто не может забрать моего ребенка из садика. Я переживаю за жизнь и здоровье своих детей», – рассказывает Анастасия.

По словам женщины, пророссийские активисты стараются продемонстрировать ей, что они знают все о ее семье.

«Сегодня приехала к свекру, а у него на доме, там, где его квартира на первом этаже, кто-то нарисовал на стене российский флаг», – делится фотографией она.

«Борцы с нацизмом» и их лица

В своих сообщениях «борцы с нацизмом» угрожают Анастасии и пишут, что Россия уничтожит ее страну, чтобы она «потеряла родину». Часть из этих сообщений приходят с закрытых номеров, другие – с российских телефонов. «Детали» попытались дозвониться по двум телефонам, судя по номерам, зарегистрированным в Ставропольском крае. Ни один из их владельцев не поднял трубку.

Одна из пользовательниц, «Ольга Николаева» (неизвестно, подлинное это имя или нет) пишет Анастасии в Telegram следующее личное сообщение:

«А теперь слушай сюда, собака жирная. Россия сделает все, чтобы рассадника нацизма и фашизма в виде Украины на карте мира не было никогда. Мы раздробим Украину, чтобы такие с*ки, как ты, потеряли родину. Ты жирная шл*ха, хранишь фотографии убитых в своем телефоне? Я от всей души желаю, чтобы твой мужик сдох от русской пули» (скриншот есть в распоряжении редакции).

Другая пользовательница Telegram, «Юлия», с российским флагом на аватарке присылает Насте ее фото с маленькой дочкой, подписывая его одним лишь словом: «Уверена?» (скриншот есть в распоряжении редакции). Она же затем в Telegram-канале пророссийских активистов обещает: «У меня подруга в Ашдоде… займемся этим срочно.  Сломать может не получится… но рот свой закроет». Далее она пытается узнать физический адрес яслей, которыми владеет Анастасия.

Та же пользовательница, «Юлия», в Telegram-канале пророссийских активистов «Мост памяти» предлагает другим участникам канала: «Припугнем для начала».

В телеграм-канале ROKOT пользователь пишет: «Эта мр…ота не еврейка, она «охерет Исараэль»,  а они предатели и фашисты».  Выражением «охер Исраэль» (враг Израиля) «борцы с нацизмом» пользуются несколько раз, сетуя при этом, что в Израиль «завозят неевреев» (скриншоты есть в распоряжении редакции).

Пользователь, называющий себя волонтером полиции Израиля, высказывает намерение незаконно штрафовать тех, кто устанавливает украинские флаги на машинах. Мужчина признается, что ему сложно  будет удержаться от физического насилия: «Главное удержаться и не агреть» (орфография автора сохранена). Тот же пользователь размышляет, не стоит ли «поджечь» машину.

Неизвестно, насколько реальны данные «Андрея Геданкина». Есть страница пользователя с таким именем в соцсетях, на ней фотография мужчины в полицейской форме.

Другая пользовательница в сообщении в группе РОКОТ заявляет, что Анастасию будет «проще посадить», и что «у нас [участников травли?] друзья в миштаре имеются» («Миштара» – полиция Израиля, прим. «Детали»)

Угрозы о поджоге автомобиль могут оказаться не пустыми словами. Анастасия говорит, что из-за украинского флага на машине ей однажды пробили четыре шины, в другой раз злоумышленники поцарапали корпус.

Позже в том же Telegram-канале другой пользователь заявляет, комментируя намерение Анастасии пойти в полицию: «Нашла чем пугать, ничего против этой р****лихи (оскорбление по национальному признаку) противоправного не сделали». Очевидно, с точки зрения пророссиийских активистов, все перечисленные выше действия – это легальные практики в Израиле.

Возможно, их ожидает сюрприз, поскольку Анастасия подала жалобу в полицию Израиля.

«Мы были в полиции в тот же день, когда мне начали приходить эти угрозы. Сразу на третьей угрозе я собралась и поехала в отделение. Было около 21:00, вышла я оттуда в 3 часа ночи. И у нас не приняли заявление, потому что у них было очень много работы, много происшествий. Им было не до нас – так нам сказали. Но вечером 30 июня я снова поехала туда и на этот раз  жалобу приняли», – говорит Анастасия.

Активистка поделилась  с нами аудиосообщением от администратора пророссийского телеграм-канала «Мост памяти», некоего Романа. В нем в ответ на вопрос друга Насти, почему канал занимается травлей, «Роман» сообщает: «На нее готовится дело». Он фактически признается, что речь идет об организованной травле, в том числе в деловой сфере, никак не связанной с политическими высказываниями. Аудиосообщение есть в распоряжении редакции «Деталей».

«У нас есть организаторы по этому вопросу. Можешь ей передать большой привет по поводу ее бизнеса и по поводу расизма. По поводу выражения ее мнений. По поводу  расизма ей будет заниматься полиция, а по поводу бизнеса ей будет заниматься министерство образования».

(В картинке к профилю самого Романа в Telegram изображен голый по пояс Сталин в фуражке и татуировкой в виде серпа и молота на груди, с автоматом в руках. Подпись к картинке гласит: Сталин на вас есть!). 

«Мне очень важно подчеркнуть эту аналогию. Как «русский мир» действует в Украине, так он пытается действовать и в Израиле, – говорит Анастасия. – Они пытаются принести свой «русский мир» в мой садик также, как они принесли войну в Украину. Поэтому я считаю, так важно не молчать. Их [сторонников Путина в Израиле] не так много, они просто очень деятельные и тратят много времени и сил, чтобы нас запугать. Нам нужно говорить об этом, не дать закрыть нам рот. Говорить, чтобы и украинцы знали, что они не одни в своем горе, что Израиль их поддерживает. Для меня важно не молчать, рассказать об этом – как они [пророссийские активисты] пытаются нам угрожать. Мы хотим поднять этот вопрос на государственном уровне – чтобы нас услышали».

Дарья Гершберг, «Детали». Фото: из личного архива Анастасии Роловец-Новиковой⊥



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.