Статьи

Юрсоветник правительства может позволить Ганцу назначить начальника генштаба

08:06

Ожидается, что юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара одобрит процесс назначения нового начальника генштаба ЦАХАЛа переходным правительством на основании мнения системы безопасности, представленного ей 3 июля.

Юрсоветник правительства подчеркнула, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но мнение системы безопасности повышает шансы на то, что министр обороны Бени Ганц сможет назначить замену генерал-лейтенанту Авиву Кохави.

К заключению, переданному Бахарав-Миаре, были приложены секретные обзоры ЦАХАЛа и системы безопасности о проблемах в сфере безопасности и политических проблемах, с которыми сталкивается Израиль.

Но на прошлой неделе несколько сотрудников системы безопасности ясно дали понять, что, учитывая проблемы безопасности почти на всех взрывоопасных и неспокойных аренах — на границе с сектором Газа, в Иудее и Самарии, Сирии и Ливане, а также в Ираке, Йемене, Иране и в других странах – следует сделать все, чтобы избежать назначения исполняющего обязанности начальника генштаба.

Источники в системе безопасности подчеркнули, что Армия обороны Израиля разрабатывает новый многолетний план, реализация которого требует упорядоченного процесса. Поэтому только начальник генштаба, избранный в установленном порядке, может обеспечить его утверждение и реализацию.

Между тем оппозиция выступает против назначения нового начальника генштаба до проведения выборов в кнессет. Депутат кнессета Йоав Киш («Ликуд») пригрозил юрсоветнику правительства, что, если она согласится на назначение, ее сменят на посту, как только «Ликуд» вернется к власти. Многие депутаты кнессета осудили заявление Киша, среди них — министр юстиции Гидеон Саар, назвавший его «бандитизмом».

Walla, Е.А. На фото:  Гали Бахарав-Миара. Фото: Охад Цвигенберг



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.