Статьи

Хроника войны: захватив территорию ЛНР, Россия не остановится

07:07

Понедельник, 4 июля, 131-й день российского вторжения на территорию Украины. За минувшие сутки Украина потеряла Лисичанск, и российский министр обороны Шойгу доложил Путину, что одна из целей вторжения достигнута, восток Украины в границах Луганской области практически захвачен. Мало кто ждал, что это произойдет так скоро: город казался более пригодным для защиты, чем Северодонецк. И мало кто верит, что Путин захочет использовать эту «картинку победы», чтобы остановиться, не потеряв лица: отсутствие перспектив войны Россию никогда не смущало. А уж Украина и вовсе настроена «все вернуть». Информационно-аналитический портал «Детали» ведет хронику вторжения, располагая события в обратном хронологическом порядке.

ВНИМАНИЕ! В условиях боевых действий нет возможности независимо перепроверить многие сообщения российских и украинских СМИ, поэтому по возможности указывается источник публикации.

05:10 Великобритания хочет последовать примеру Канады и конфисковать активы россиян, чтобы передать их Украине. Об этом заявила британский министр иностранных дел Лиз Трасс, передает Guardian.

Трасс заявила, что поддерживает идею о том, что правительство может конфисковать замороженные российские активы в Великобритании и перераспределить их между жертвами войны России на Украине.

«Я поддерживаю эту концепцию… Канадцы фактически только что приняли закон. Это вопрос, над которым мы работаем совместно с Министерством внутренних дел и Министерством финансов, но я, безусловно, согласна с концепцией. Нам просто нужно разобраться в деталях«, – сказала Трасс. Она сказала, что для этой инициативы скорее всего потребуется закон, но не обязательно.

03:36 В Российской Федерации уже давно собраны базы данных противников режима президента страны Владимира Путина, и в стране может начаться «большая охота». Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ достанут человека даже при смерти, написал российский социолог Игорь Эйдман на своей странице в Facebook. По его словам, ФСБэшники «не дадут спокойно умереть».

«Смертельно больного доктора физ-мат. наук Колкера (Дмитрий Колкер, ученый, обвиненный в государственной измене и оправленный в следственный изолятор с четвертой стадией рака — Ред.) именно так достали с больничной постели и добили в тюрьме за пару дней…», — отметил эксперт. Социолог полагает, что в России все идет к повторению событий 1937 года

«…Юридическая база для массовых репрессий уже создана. Базы данных противников режима давно собрали. «Чекисты» бьют копытом в ожидании сигнала сверху о начале большой охоты, разминаясь на тех несчастных, кто уже попался им в лапы…», — предупредил эксперт. Ранее Игорь Эйдман написал, что Владимир Путин в безумии ведет Россию к полному краху или ядерной войне. Социолог также предупредил, что люди, приближенные к президенту России, не могут этого не понимать и не собираются ложиться вместе с ним в гроб, поэтому в стране возрастает вероятность операции «табакерка».

02:33 В Николаевской области Вооруженные Силы Украины ударили по двум российским складам боеприпасов. Об этом сообщает оперативное командование «Юг».

Военные характеризуют ситуацию на южном направлении как динамичную и напряженную. За сутки подтвержденные потери противника на юге составили: 47 военнослужащих, две самоходные артустановки, гаубица «Мста-Б», радиолокационная станция и станция радиоэлектронной разведки, а также три единицы бронированной техники.

01:42 Украинских граждан в Крыму призвали саботировать мобилизацию, которую готовит Россия на временно оккупированной территории. Об этом сообщает представительство президента Украины в АР Крым.

Как отмечается, российские военные в Крыму планируют украинцев принуждать воевать против собственного государства. «Призываем наших граждан во временно оккупированном Крыму сделать все возможное, чтобы избежать любого участия в военных формированиях страны-агрессора. Саботируйте решения оккупантов!», – говорится в сообщении. Тем, кто не смог избежать мобилизации, в представительстве советуют при первой возможности сдаваться в плен.

23:30, 3 июля. Если командование ВСУ и снимает людей с фронта там, где враг имеет наибольшее огневое преимущество, это означает только одно: мы вернемся благодаря нашей тактике и наращиванию поставок современного оружия. Об этом в вечернем видеообращении сказал президент Владимир Зеленский.

Говоря об отводе войск из Лисичанска, президент сказал: «Когда кто-то в Москве что-то докладывает о Луганской области – пусть они вспомнят свои доклады и обещания перед 24 февраля, в первые дни этого вторжения, весной и сейчас. Пусть они реально оценят, что у них за это время получилось и сколько они за это заплатили. Потому что нынешние их доклады точно так же пойдут прахом, как и тогдашние. Мы постепенно «двигаемся вперед – и в Харьковской области, и в Херсонской, и на море: Змеиный – хороший пример тому. Будет день, когда то же скажем и о Донбассе».

Зеленский подчеркнул, что «Украина ничего не отдает», и что мы будем «бить оккупантов, пока всю нашу страну не вернем себе. «Всем в мире понятно, что Украина победит, — заявил он. — Это только вопрос времени. Это вопрос, к сожалению, потерь, которые мы несем, прежде всего людей. Это вопрос современного оружия, которое мы должны получить и обязательно получим».

23:06 Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна поставляет в Украину наиболее современное оружие, и именно этим объясняются значительные задержки с его передачей. Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу CBS.

«Германия всегда будет среди стран, которые делают больше всего, потому что мы шлем самые совершенные технологии, которые только можно использовать», — сказал Шольц. Он отверг замечание журналистки CBS Маргарет Бреннан о том, что американцы иногда передают Украине оружие через двое суток после подписания соответствующего указа Джо Байденом. По его словам, сравнивать США и Германию в этом отношении некорректно.

«Нужно понимать, что есть разница в том, сколько тратит на оборону такая страна, как США, и сколько у вас есть оружия на складах. Гаубицы, которые поставляли Украине многие другие страны, были не самыми современными, но они были на складах, — заявил Шольц. — Мы же решили поставлять новое оружие, что занимает больше времени, поскольку его нужно изготовить. И когда мы решаем, например, отправить самые современные гаубицы, которые только можно купить на мировом рынке и которые используются Германией, организовать это было непросто, потому что это требует определенной подготовки».

Украина получила от Германии семь единиц PzH 2000 и еще пять от Нидерландов. Немецкие гаубицы Panzerhaubitze уже работают на фронте, и в Германии рассматривают возможность отправки дополнительной партии.

Некоторые другие события за 3 июля

22:00 Российские войска массированно обстреляли украинские города Славянск и Краматорск из реактивных систем залпового огня. Об это сообщили местные власти. Сегодняшний обстрел стал одним из самых сильных за последнее время.

В Славянске от российского обстрела погибли по меньшей мере 6 человек, сообщил мэр города Вадим Лях.

Пресс-секретарь Донецкой областной администрации Татьяна Игнатченко сообщила, что в результате обстрела были ранены 15 человек.

По ее словам, соседний Краматорск подвергся обстрелу, в результате которого была разрушена гостиница.

21:30 На оккупированной россиянами территории Запорожской области уничтожен железнодорожный мост, который российские войска использовали для перевозки военных грузов.

Об этом сообщило Управления стратегических коммуникаций ВСУ.

«Между Мелитополем и Токмаком взорвали железнодорожный мост, по которому россияне перегоняли поезда с оружием. Взрыв прогремел в оккупированном селе Любимовка», — сказано в сообщении. Украинские военные намекнули, что для уничтожения моста использовалось западное оружие.

«Держите привет от дядюшки «Ленд Лиза», — говорится в сообщении.

19:00 Генштаб ВСУ подтвердил: украинская армия оставила город Лисичанск в Луганской области.

«После тяжелых боев за Лисичанск Силы обороны Украины были вынуждены отойти с занимаемых позиций и рубежей. В условиях кратного превосходства русских оккупационных войск в артиллерии, авиации, реактивных системах залпового огня, боеприпасах и личном составе продолжение обороны города привело бы к роковым последствиям. В целях сохранения жизни украинских защитников было принято решение об отходе», — сказано в сообщении Генштаба.

«К сожалению, для успеха недостаточно стальной воли и патриотизма – нужны материально-технические ресурсы… Мы вернемся и обязательно победим!», – говорится в сообщении.

В районе города в последние дни продолжались тяжелейшие бои.

18:00  США передадут Украине современные системы противоракетной обороны NASAMS. Они войдут в новый транш военной помощи Украине на  сумму 820 млн долларов, о котором Пентагон объявил на этой неделе.

Украина получит два комплекса NASAMS. Это ЗРК средней и большой дальности, действующе против авиации и крылатых ракет. Такие системы защищают Белый дом и Капитолий в США. Украина давно просила передать ей это средство ПВО.

14:15. Американский институт изучения войны сообщил, что по его расчетам россияне, скорее всего, в ближайшие дни установят полный контроль над территорией Луганской области. После чего перейдут к наступлению на Северск. Отход ВСУ к Северску позволит украинским силам снизить риск мгновенного окружения и они смогут продолжить отход с боями на рубеж у трассы E40 из Славянска в Бахмут.

14:00. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил президенту Владимиру Путину, что вооруженные силы РФ полностью взяли под контроль территорию так называемой «Луганской народной республики», которую российское руководство определяет в границах Луганской области Украины. Украинская сторона ранее опровергала взятие российской армией Лисичанска. 2 июля советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко говорил, что «никакой угрозы точно нет».

10:00 В многоэтажный дом в российском Белгороде минушей ночью попала первая ступень ракеты российского ЗРПК «Панцирь». Эту информацию  изданию The Insider подтвердили военный эксперт Олег Жданов и расследователи CIT.

Фотография попавшей в дом ракеты была опубликована в Telegram-канале «Жесть Белгород».

08:30. Генштаб ВСУ опубликовал очередную сводку боевых действий. В целом, из нее видно, что положение на фронте относительно стабильное.

На Харьковском направлении украинские войска отбили штурм неподалеку от Прудянки. Противник нанес авиаудар недалеко от Мосьпанова и Гракова. Обстреливал из артиллерии районы населенных пунктов Руськая Лозовая, Победа, Верхний Салтов, Замуловка, Волобуевка, Милова, Протопоповка, Питомник, Прудянка и Норцовка.

На Славянском направлении россияне пытались вести штурмовые действия неподалеку от Мазановки, но были отброшены. Из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии обстреляны районы населенных пунктов Дибровно, Мазановка, Краснополье, Сухая Каменка, Вернополье и Маяки.

На Донецком направлении основные усилия армия РФ сосредоточила на закреплении позиций в районе Лисичанска и Верхнекаменки. Наступление вблизи Белогоровки остановлено.

На Бахмутском направлении обстреляны Новолуганское и Майское. Нанесены авиаудары вблизи Покровского. Есть попытки наступления в районе населенного пункта Спирное, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях россияне обстреливали позиции украинцев в районах населенных пунктов Пески, Невельское, Новомихайловка, Новоданиловка, Полтавка, Белогорье, Ольговское и Каменское. Штурмовыми действиями российские военные пытаются улучшить тактическое положение в районе Спартака.

На Южнобужском направлении армия РФ сосредоточила усилия на обороне.

На Николаевском направлении продолжаются ракетные удары.

На Северском направлении идут обстрелы Сумской области с территории РФ.

На Волынском и Полесском направлениях признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. С 1 июля началась ротация подразделений ВС Беларуси в Брестской области. Усиливается система ПВО за счет Восточного военного округа ВС РФ.

В северо-западной части Черного моря корабельная группировка Черноморского флота РФ продолжает блокировать морские коммуникации и вести разведку. В готовности к применению ракетного вооружения в акватории Черного моря находятся два носителя крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

06:28. Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Украину в попытке обстрела территории его страны и пригрозил ракетным ударом по Киеву. Об этом сообщает белорусское агентство БЕЛТА. Лукашенко сказал: «Хочу предупредить «ястребов» и сказать вам откровенно: чуть меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям вооруженных сил взять под прицел, как сейчас модно говорить, центры принятия решений в ваших столицах со всеми вытекающими последствиями».

06:00. Власти Германии одобрили передачу Украине 56 боевых машин пехоты из запасов армии бывшей ГДР, сообщает УНИАН.

05:45. В Лисичанске и вокруг него продолжаются тяжелые бои. По сообщению журналиста Юрия Бутусова, российская армия и отряды сепаратистов захватили часть города, но полностью его пока не контролируют. Украинские войска готовятся к отходу в сторону Северска.

05:00. В оккупированном российском армией Мелитополе ранним утром 3 июля были слышны сильные взрывы. По данным военного журналиста Андрея Цаплиенко, украинские военные нанесли удар по району аэродрома, где располагались склады горючего и боеприпасов.

04:50. Ночью 3 июля обстрелян российский Белгород. По сообщению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, трое человек убиты, еще несколько получили ранения. Разрушены пять частных домов.

Хроника вторжения за 3 июля

В конце 2021 года Россия сконцентрировала крупный военный контингент у границ Украины, объявив о масштабных армейских учениях, в которых принимала участие и Беларусь. На этом фоне 18 февраля лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию и призвали жителей эвакуироваться в Россию. 19 февраля они обратились к России с призывом признать их независимость. 21 февраля Владимир Путин выступил с часовым обращением на тему Украины и ее истории, а затем подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР. Также было подписано соглашение, по которому Россия может вводить войска в самопровозглашенные республики для оказания помощи.

Рано утром 24 февраля российские войска с пяти направлений вошли на территорию Украины и начали наступление. Путин объявил о начале спецоперации, целью которой является защита населения ДНР и ЛНР, которые, по его словам, на протяжении восьми лет подвергались геноциду. Путин заявил, что Кремль не планирует оккупировать Украину, но намерен провести ее демилитаризацию и денацификацию.

В ответ на вторжение США, Великобритания, ЕС и ряд других стран наложили беспрецедентные санкции на Россию, она оказалась в политической изоляции. Множество западных компаний прервали или полностью прекратили свою работу на территории России и Беларуси, введены личные санкции против ряда крупных российских госчиновников, банков и компаний.

В Хронике использованы материалы сайтов УНИАН, «Украинская правда», ЛIГА и других украинских СМИ

«Детали», С.А. Russian Defense Ministry Press Service via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.