Статьи

Украинский праведник народов мира умер беженцем. Его село оккупировали россияне

06:00

93-летний Александр Слободянык, Праведник народов мира, умер 2 июля в городе Лубны Полтавской области. Он вынужден был бежать от российских оккупантов, занявших село в Херсонской области, где он жил. Об этом сообщил израильско-украинский журналист Шимон Бриман, который был в контакте с семьей Александра.

После бегства, ракетных обстрелов украинских городов и скитания по временным квартирам Александр Алексеевич пережил нервный срыв.

«Он ушел тихо, во сне. В него не попали вражеские снаряды и ракеты, но он безусловно — одна из украинских жертв агрессии России. Агрессии, которая вырвала его из родного дома и сократила ему жизнь», — пишет Бриман.

Александр Алексеевич Слободянык последние десятилетия жил в селе на берегу Днепра в Херсонской области. В конце февраля российские войска вторглись в Украину, и населенный пункт стал ареной боевых действий.

Пожилой мужчина и его семья провели целый месяц в холодном подвале без воды, газа и электричества. На тот момент около 40 процентов домов в селе были разрушены.

Зять Александра, Сергей, дождавшись затишья в боевых действиях, вывез всю семью на машине через линию фронта из оккупированной зоны на территорию, контролируемую Украиной. Спасаясь от российских «денацификаторов», пожилой человек оставил почти все свое имущество – но забрал с собой грамоту и медаль, полученные в музее «Яд ва-Шем».

Семья нашла временное убежище в Полтавской области. Позже ей помог главный раввин Украины Моше Реувен Асман. Он снял для беженцев квартиру на пять месяцев, но это лишь временное место жительства. 93-летний Праведник народов мира остался без крыши над головой.

Александр Слободянык попросил помощи с приобретением нового жилья у еврейского народа и международных организаций. Но помощь опоздала.

Семья праведника попросила передать слова большой благодарности главному раввину Украины Моше Асману и израильскому адвокату Шломо Асрафу, которые помогли Александру Слободяныку материально в последний месяц его жизни. Его родные сейчас — бездомные беженцы, не имеющие средств к существованию.

«Дочь и зять Праведника сказали мне, что перед смертью Александр Алексеевич взял с них обещание, что они перезахоронят его тело в родном селе Херсонской области, на берегу Днепровского лимана — сразу после победы Украины и освобождения Херсонщины от оккупантов. Там уже похоронена мать Александра — Мотрена Слободянык, тоже удостоенная звания Праведницы народов мира», — пишет Шимон Бриман.

Во время Второй мировой войны семья Александра Слободяныка жила в городе Бершади в Винницкой области Украины. В период нацистской оккупации его отец Алексей Слободяник был подпольщиком. Он работал в ресторане, где подслушивал разговоры оккупантов и передавал информацию в подполье.

В 1942 году немцы свезли евреев Бессарабии и Буковины в гетто в Бершади. Однажды Алексей заметил голодного еврейского мальчика, который пролез под колючую проволоку и выбрался из гетто в поисках еды. Этим мальчиком был десятилетний Давид Гершенхорн.

Алексей покормил мальчика на кухне ресторана, потом привел домой. Он сказал своему сыну Сашко, что привел ему младшего брата и что теперь они будут жить вместе. Алексей и его жена Мотрена сделали все возможное, чтобы Давид чувствовал себя как дома. Сашко научил его украинскому языку. Слободяныки, отец и сын, тайно приносили в гетто продукты для матери Давида, Доры, а позже помогли ей покинуть лагерь в украинской крестьянской одежде. Месяц она тайно жила в доме Слободяныков. В конце концов ее отправили к родственникам семьи в далекое село.

Алексей Слободянык вступил в партизанский отряд, был ранен и позже скончался от ран. Но его жена продолжала заботиться о Давиде Гершенгорне как о собственном сыне. В марте 1944 года эти территории были освобождены. Давид и Дора Гершенгорн вернулись в Молдову.

Когда Александр Слободянык вырос, он много лет работал на шахтах Донбасса. Давид Гершенгорн смог найти его только в 1975 году, когда Александр поселился в Херсонской области. Их семьи подружились. Позже Гершенгорны иммигрировали в США. В 1993 году Давиду Гершенгорну удалось добиться того, чтобы Алексею, Мотрене и Александру Слободяныкам было присвоено звание Праведников народов мира. Давид Гершенгорн умер в Нью-Йорке в 2021 году в возрасте 90 лет.

«Детали», Д.Г. AP Photo/Alexei Alexandrov



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.