Статьи

Помпео: «Израилю возможно придется атаковать Иран»

Во вторник, 12 октября, бывший госсекретарь США Майк Помпео выступил на конференции Jerusalem Post, дав интервью главному редактору этого издания Яаковом Кацем.

Американская политика умиротворения Ирана только распаляет аппетиты режима в Тегеране и может привести к тому, что Израиль будет вынужден нанести военный удар по иранским объектам, заявил Помпео. При этом, по его словам, военная операция «не нужна никому».

Бывший госсекретарь США считает, что решение администрации Трампа выйти из иранского ядерного соглашения в 2018 году было абсолютно оправданным, и проводимая Белым домом политика сделала мир безопаснее перед лицом иранской угрозы.

«Мы лишили их ресурсов, лишили их возможности создать угрозу странам Персидского залива, — отметил Помпео. — Ликвидация Касема Сулеймани продемонстрировало наше твердое намерение защищать американские интересы по всему миру. Проделанная нами работа не позволила бы Ирану обзавестись ядерным оружием».

По словам Помпео, если бы Трамп остался президентом еще год или два, сотрудничество США и Израиля смогло бы предотвратить развитие Ираном ядерной программы. «Мы бы ни в коем случае не позволили бы Ирану заполучить ядерное оружие в нашу смену», — добавил он.

Помпео раскритиковал администрацию Байдена за возврат к «ложному принципу, согласно которому Израиль является незаконным оккупантом». Он призвал Израиль противостоять этому нарративу, который, по его словам, лежит в основе современного антисемитизма. Американский гость назвал его «ложью об оккупации».

«Оккупация — это юридический термин, чье определение неприменимо к Государству Израиль, согласно праву, — отметил бывший госсекретарь. — Мы хотим легитимной дискуссии проводимой политики, а обзывательных слоганов, которыми разбрасываются антисемиты».

Помпео сказал также, что открытие консульства США для нужд палестинцев в Иерусалиме — это «ужасная идея для США, Израиля и палестинского народа», потому что оно будет противоречить американскому законодательству. По его словам, такое признанное Соединенными штатами государство, как Израиль, не должно открывать консульство в том же городе, где уже находится посольство США.

«Детали», А.У. Фото: Nicholas Kamm, Pool via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *