Статьи

Налоговой придется постараться, чтобы вернуть выданные бизнесам дотации

Бизнесы, пострадавшие из-за кризиса, вызванного эпидемией, имеют право на подачу заявки на получение денежного подарка от государства — участие в расходах, в соответствии с зафиксированной формулой. Впрочем, налоговая имеет право отклонить подобную заявку, если, по ее мнению, затребованная сумма не отражает ухудшившееся состояние в отрасли. На прошлой неделе было принято решение, которое ограничивает такие полномочия налоговой во избежание принятия ею произвольных решений.

Данное решение ограничивает полномочия налоговых органов отклоняться от формулы расчета, установленной законом, для определения размера финансовой помощи предприятию. Это решение также обязывает налоговиков обосновывать свои решения и определять единообразную компенсацию для предприятий в одной отрасли.

Вне всяких сомнений, кризис, вызванный эпидемией коронавируса, нанес мощный удар по многим бизнесам. Помимо общего спада деловой активности, во время трех общенациональных карантинов они были вынуждены прекратить или ограничить свою деятельность. Но их фиксированные расходы при этом никто не отменял: аренда помещения, выплаты по ссудам и обязательствам, страховые платежи, а иногда и зарплаты, чтобы фирма не развалилась.

Для помощи таким бизнесам государство предложило участие в фиксированных расходах, при условии соответствия определенным критериям, в период с мая 2020 года по июнь 2021 годы. Несмотря на название программы финансовой помощи, от компаний не требуется предоставить доказательства понесенных расходов. Это было сделано специально, чтобы создать единообразный и эффективный расчет, который позволил бы оказывать помощь быстро, без лишней бюрократии, в соответствии с формулой, основанной на разнице между циклами оборота в период действия программы (2020–2021 годы) и циклами за соответствующий период в 2019 году.

Сложная формула учитывает соотношение между затратами (всеми расходами бизнеса на его нужды и для поддержания его существования) и расходами на заработную плату, и оборотом средств. Эта формула основывается на отчетности бизнеса перед управлением НДС и не предполагает углубленного анализа показателей деловой активности. Однако правительство и кнессет определили, что в том случае, когда оборот бизнеса в 2019 году превышал 1,5 миллиона шекелей, налоговое управление может скорректировать выплаты, если оно убеждено, что цифры не отражают фактических фиксированных расходов в этом виде бизнеса.

Когда налоговые органы могут воспользоваться этим правом, чтобы индивидуально назначить размер нанесенного бизнесу ущерба и размер фиксированных расходов? Ответ на этот вопрос влияет на размер субсидий, который получают пострадавшие от кризиса предприятия. И он крайне важен, так как в ретроспективе налоговые органы требовали от многих предприятий вернуть полученные субсидии или их часть по разным причинам.

В частности, налоговики утверждали, что размер субсудии превышает фактические фиксированные расходы предприятия, что компании могли сэкономить на фиксированных расходах, что можно было подать иск с требованием компенсации третьим лицам, либо что часть понесенных расходов не будут признаны фиксированными, потому что от них можно было отказаться во время кризиса.

На сегодняшний день принято около 900 решений по апелляциям компаний на эти решения (в некоторых случаях это апелляции от имени одной и той же компании за разные периоды).

  • Поданы 558 тысяч заявок на получение субсидии,
  • Бизнесы получили около 14 миллиардов шекелей помощи,
  • 26 тысяч шекелей — размер средней субсудии,
  • 910 апелляций поданы бизнесами на решение налогой.

В принятом на прошлой неделе важном для компаний решении налоговое управление подверглось острой критике за то, что не установило четких критериев и правил, которые объясняли бы соображения налоговиков при отклонении той или иной просьбы. И это при том, что еще в июне налоговое управление объявило о намерении ввести их. В решении отмечается, что решение органов должно быть аргументировано должным образом.

Аргументы налоговой были «мягко говоря, неубедительными»

Решение было вынесено по делу компании-подрядчика «Мерпаз», основной деятельностью которой является промышленная химическая очистка и термическая обработка металлов. Компания запросила, согласно расчетной формуле, 184 тысяч шекелей компенсации за период сентябрь-октябрь 2020 года. Однако налоговое управление утвердило субсидию гораздо меньшего размера — всего 36 тысяч шекелей.

В налоговой пояснили, что данное решение было принято, так как «закон по своей сути недействителен в этом случае», а утвержденная сумма отражает фиксированные расходы компании в указанный период.

Даже в худшие периоды 2020 года компания продолжала выплачивать зарплату трем должностным лицам — генеральному директору, техническому директору и ответственному за техническое обслуживание и услуги, утверждая, что без них она не сможет вернуться деятельности и выполнить взятые на себя договорные обязательства.

Компания подала апелляцию в апелляционную комиссию, в состав которой входят адвокаты, и та поддержала позицию истцов, отметив, что решения налогового управления регулируются нормами административного права, и нужна веская причина для проведения проверки фиксированных расходов компании. Члены комиссии подчеркнули, что отклонение от принятых правил не может производиться в ущерб подателя заявки на финансовую помощь.

Члены комиссии раскритиковали решения налогового управления, которое не определило и не опубликовало «индекс фиксированных расходов» для разных сфер экономической деятельности, на который можно было бы ориентироваться при определении размера помощи, какие суммы являются нормой в той или иной сфере.

Комиссия назвала аргументы налогового управления в отношении компании «Мерпаз» «мягко говоря, неубедительными», потому что они не соответствуют требованиям законодателя, а потому решение было отменено. У налогового управления есть возможность оспорить его в окружном суде, и в данный момент там решают, есть ли смысл подавать апелляцию на данное решение.

У разных бизнесов разные расходы

Решение по делу компании «Мерпаз» присоединяется к другому решению, принятому в апреле в отношении компании «Б.Г. Битахон», которая занимается охраной учреждений, охраной групп в поездке и предоставлением медицинских услуг. Компания запросила грант на участие государства в фиксированных расходах в размере 390 тысяч шекелей. Первоначально ей была выплачена субсидия в размере 213 тысяч шекелей, но после дальнейшего изучения фиксированных расходов компания была проинформирована, что окончательная утвержденная сумма составлят 110 тысяч шекелей, поэтому она должна вернуть 103 тысячи шекелей.

Компания подала апелляцию на это требование, и комиссия постановила, что та действительно имеет право на субсидию в размере 213 тысяч шекелей. Члены комиссии отметили тогда, что нередки случаи, когда налоговое управление считает необходимым проверить фиксированные расходы компании в индивидуальном порядке, но это противоречит сути закона о быстром и эффективном предоставлении денежной компенсации. Принимаемые в таких ситуациях налоговым управлениям решения произвольны, и их принимают без обсуждения. По мнению членов комиссии, на налоговом управлении лежит основная обязанность аргументировать свои нестандартные решения.

«Решение не определять фиксированные расходы неслучайно, — считает адвокат Михаль Фейерштейн из юридической фирмы «Райнфельд», которая представляла интересы компании «Б.Г. Битахон». — У разных бизнесов есть разные виды расходов, которые могут проявляться по-разному, поэтому законодатель воздержался от определения фиксированных расходов. Необходимо ввести критерии для различных сфер экономической деятельности, чтобы узаконить внесение поправок в механизм распределения помощи, предусмотренный законом. В противном случае возникает дискриминация между компаниями, что наносит ущерб всей экономике. Компания, получившая компенсацию выше, чем ее конкурент в той же сфере, может предлагать своим клиентам другие условия кредита и выплачивать более высокую зарплату своим сотрудникам».

Эфрат Нойман, The Marker, «Детали», А.У. Фото: Томер Аппельбаум



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *