Статьи

Биби, спокойно: стратегия Беннета сработала

По мере того как расширяется перспектива, становится ясным, насколько была права Айелет Шакед, утверждая, что при пандемии необходимо «принять как факт, что есть тяжелобольные, что есть умершие», другими словами – не менять стратегию борьбы с пандемией в зависимости от смертности от коронавируса в каждый текущий момент. Как только у нас началась вакцинация, следовало перестать обвинять правительство в наплевательском отношении к человеческой жизни. Правительство, которое предлагает своим гражданам защиту от коронавируса – не обязывает, а просит, уважая мнение тех, кто от этой защиты отказывается, – это правительство, берущее на себя ответственность. Если в борьбе с эпидемией можно что-либо определять как успех, то стратегия, выстроенная против четвертой волны коронавируса, была успешной.

«Правительство «смиряется» с умершими, СМИ все это «скармливают» народу, а граждане это едят!» – кричал Нетаниягу с трибуны кнессета на прошлой неделе.

Что же, каламбур удачный, да вот только это крики без содержания. Да, правительство действительно «смирилось», то есть не меняет стратегию в зависимости от статистики умерших. СМИ тоже иногда иногда «скармливают» народу правительственные месседжи. Но на самом деле граждане от всего этого только выиграли. Улучшения весьма заметны, и они касаются как состояния здоровья, в том числе и психического, а также экономической стабильности.

Мы говорим сейчас о тех, кто вакцинирован. Четвертая волна – это волна болеющих непривитых. Если бы они согласились пройти вакцинацию, не было бы такой большой волны и смертность оказалась бы на уровне, сравнимом с обычной ситуацией в больницах зимой.

Обвинять правительство в смерти тех, кто отказывается от прививок, – дешевая демагогия. Когда «ликудники» обвиняют правительство в гибели 1400 человек, они, по сути, выносят самим себе не только обвинительный приговор в летальных исходах болезни 6400 человек, умерших в период правления Нетаниягу, но и делают незаслуженную скидку непривитым. В конце концов, именно тот, кто разбил палатку у самого кратера вулкана и отказался от необходимой защиты, в случае непредвиденного извержения несет ответственность за случившееся.

Потому, невзирая на то что Нетаниягу – довольно успешный лидер оппозиции, его вступительная речь на открытии зимней сессии кнессета бессодержательна и пуста. Правительство отнюдь не опозорилось, противостоя четвертой волне, а фактически справилось с ней куда лучше, чем это происходило в периоды предыдущих волн, – и с серьезным отрывом.

В июле нынешнего года Нафтали Беннет и его министры столкнулись с необходимостью принять нелегкое решение: ввести локдаун или сконцентрировать все усилия на «бустере» – третьей дозе вакцины. Они сделали колоссальную ставку на вакцинацию и предприняли все, чтобы избежать очередного карантина. Эксперты минздрава потребовали, чтобы определяющим показателем считалось общее количество инфицированных, однако правительство выбрало другой показатель – заболевших, чей статус классифицировали как «тяжелобольные». Три месяца спустя выяснилось, что это был верный подход.

Сражение с четвертой волной можно считать успешным (благодаря профессиональному подходу), поскольку государство осознало, что у него нет возможности заставить человека бороться за свою жизнь. И потому кончина тех, кто готов рисковать своей жизнью, не может быть объяснена неудачей правительства.

Это верно, что даже в четвертую волну умирают вакцинированные, но значит ли это, что следует возлагать ответственность за их уход на правительство? Это вопрос, который звучал актуально и тогда, когда Нетаниягу боролся с пандемией. И тогда были проколы и были достижения.

Если говорить о ключевом успехе того периода, то это была впечатляющая кампания вакцинации. Но сегодня вакцины есть уже практически во всех странах, никто не задается вопросом «прививаться ли», а лишь – «когда прививаться». Так что можно уже опустить персональные дифирамбы.

Поддерживает ли правительство в достаточной степени врачей, работающих в больницах, а также службы неотложной помощи? Услышан ли голос руководства больниц? Цена, которую заплатили привитые, – разумна и сбалансирована? Вот, как мне кажется, вопросы, ответы на которые должны лечь в основу оценки стратегии борьбы с четвертой волной пандемии.

А Нетаниягу, будучи простым депутатом кнессета, ведет себя «как Беннет»: кричит и обвиняет с трибуны, не неся никакой ответственности за свои слова – точно так же, как и Беннет вел себя по отношению к нему в течение года, выступая с речами в кнессете, в новостных программах различных телеканалов, а также написав книгу, которую сейчас, скорее всего, он бы предпочел уничтожить.

Акива Новик, «ХаАрец» М.К.˜ На снимке: Биньямин Нетаниягу, фото: Охад Цвигенберг √



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *