Статьи

Жительница Реховота вместо вакцины от гриппа получила… четвертую прививку от коронавируса

Джин Филлип, 76-летняя жительница Реховота, отправилась сделать прививку от гриппа. Но, вернувшись домой, она с удивлением обнаружила в документах, что получила четвертую дозу вакцины от коронавируса. Ее историю 12 октября рассказал 12-й телеканал.

В последние дни многие израильтяне получают третью прививку от коронавируса. Параллельно идет вакцинация от гриппа. В некоторых центрах эти прививки делают в одном и том же помещении – только у разных стоек. Возможно, случай с Джин – не единственный, так как при такой организации возникает возможность ошибок.

«Я уже трижды привилась от коронавируса – и после этого записалась на вакцинацию от гриппа в общественном центре в Реховоте», — рассказала Джин.

Получив укол и вернувшись домой, она посмотрела в документы – и поняла, что в анкете, которую ей дала медсестра, речь идет о получении третьей (а для нее уже четвертой) вакцины от коронавируса.

Когда женщина сообщила об этом случае в минздрав, ее спросили, берет ли она на себя ответственность за ошибку. «Я ответила «да», потому что решила, что перепутала и пришла не в том место». Однако на следующий день Джин вернулась в прививочный центр и увидела, что в помещении некоторые стойки для вакцинации от коронавируса и от гриппа находились рядом друг с другом.

«Я не знаю, как четвертая вакцина повлияет на меня, — с опаской говорит Джин.  — Мне сказали, что все будет хорошо, и не о чем волноваться». Однако при этом женщину попросили сообщать о любых необычных побочных эффектах.

Это не единственный случай путаницы между вакцинами. Другой пациент получил от минздрава сообщение о том, что 11 октября он был привит «вакциной от коронавируса INFLUVAC-TETRA» — однако это название прививки от гриппа.

«Есть центры, где прививают и от гриппа, и от коронавируса. И это открывает возможности для ошибок», — пояснил 12-му телеканалу сотрудник одного из израильских центров вакцинации.

По его словам, сами препараты сложно перепутать: вакцины от гриппа хранятся в стандартном холодильнике, а вакцины от коронавируса — в морозильной камере. Так что путаница происходит не между препаратами – а между пациентами.

«Если медработник не спросил пациента, с какой целью тот пришел, может произойти ошибка. Стоит уточнить инструкции по этому вопросу», — добавил сотрудник.

Позже в минздраве сообщили, что после случая в Реховоте были уточнены инструкции для всех больничных касс.

«Детали», Д.Г. AP Photo/Oded Balilty



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *