Статьи

Во время речи израильского министра в Казахстане представитель Ирана вышел из зала

Министр туризма Констанин Развозов, представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии, сказал: «Иран стремится завладеть ядерным оружием. В этом контексте любые переговоры — не более, чем дымовая завеса, скрывающая истинные намерения Тегерана». Представитель Ирана вышел из зала.

12 октября в Нур-Султане, столице Казахстана, состоялось шестое Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии — СВМДА (CICA). Членами этого форума явлвются 27 стран, включая Россию, Южную Корею, Египет, АОЭ, Бахрейн и другие Но важно подчеркнуть, что это —  единственный в Азии форум, в котором Израиль принимает участие наряду со странами, с которыми не поддерживает дипломатических отношений — Ираном, Ираком, Пакистаном и Бангладеш.

В ходе своей речи в рамках CICA, министр Развозов коснулся иранского вопроса и заявил: “К сожалению, Иран, являющийся членом CICA, продолжает поддерживать такие террористические организации в регионе, как «Хизбалла», ХАМАС и «Палестинский Исламский Джихад». Иран безапелляционно вмешивается во внутренние дела других государств, посылает регулярные военные части и оказывает помощь бандформированиям.

И речь не идет только об Израиле. Иран играет дестабилизирующую роль, например, в Йемене и Ираке. Если Ирану удастся пересечь ядерный порог или обрести ядерное оружие, Ближний Восток уже никогда не будет прежним. Ближний Восток станет в таком случае намного более опасным и менее стабильным регионом. Мы уверены, что задача предотвратить такое развитие событий является не только израильским интересом, но и интересом всего международного сообщества”.

Во время речи израильского министра представитель Ирана Алиреза Хакикьян вышел из зала.

В своей речи Константин Развозов коснулся и палестинского вопроса: «ХАМАС и другие террористические организации, действующие в Секторе, являются единственным препятствием к экономическому процветанию и стабильности. План, разработанный для Газы министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом — «Экономика в обмен на безопасность» — получил широкую международную поддержку. Основная цель плана — обеспечить стабильность по обе стороны границы. На первичном этапе, план подразумевает реконструкцию гражданской инфраструктуры в Газе в обмен на международные скоординированные усилия, направленные на предотвращение военного усиления ХАМАС. ХАМАС со своей стороны должен обеспечить долговременное спокойствие. Палестинцы должны решить для себя, хотят ли они стать частью регионального и международного сообщества, которое смотрит в будущее».

На это выступление министра Развозова посол ПА в Казахстане, Монтасри Абузейд, отреагировал следующим образом: «Нам не нужна ваша экономическая помощь, нам нужна свобода от вас».

Министр Константин Развозов прокомментировал это заявление: «Сомневаюсь, что палестинцы думают также – многие из них нуждаются в работе и экономической стабильности, чтобы прокормить свои семьи».

Израильский министр провел ряд государственных встреч, в частности. обсудив в главой МИД России Сергеем Лавровым возможность скорейшего открытия границ между нашими странами.

«Детали». Фото: пресс-служба министра туризма Израиля



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *