Статьи

Провал переговоров по Закону о гражданстве: Шакед не откажется от своих обещаний МЕРЕЦ и РААМ

Переговоры между коалицией и оппозицией по продвижению Основного закона об иммиграции закончились провалом. Причина: отказ министра внутренних дел Айелет Шакед («Ямина»), которая представляет коалицию, отказаться от тех обещаний, которые она дала своим коалиционным партнерам из партий МЕРЕЦ и РААМ.

Об этом рассказал во вторник, 12 октября, сайт «Исраэль ха-йом». Оппозицию представлял депутат Симха Ротман («Религиозный сионизм»). Стороны разошлись, выразив одна другой свое разочарование.

«Я ничего особого не хотел, только просил Айелет Шакед отказаться от тех необдуманных и опасных обязательств, которые она дала Мансуру Аббасу (РААМ) и Ницану Горовицу (МЕРЕЦ), — заявил, по итогам встречи, Симха Ротман. — Но она, поддавшись давлению коалиции, отказалась это делать. Верность МЕРЕЦ и РААМ оказалась для нее важнее».

Напомним, что в рамках обязательств, о которых идет речь, вид на жительство в Израиле должны получить палестинцы, прожившие в стране долгое время, а также те, кто подходит под «гуманитарные случаи». На практике это означает воссоединение тысяч палестинских семей на израильской территории.

Депутат Ротман требовал принять вариант закона о гражданстве с заранее прописанными квотами на воссоединение семей в гуманитарных случаях.

«Я даже согласился ради этого отложить голосование по этому закону. Все, что я хочу: Айелет Шакед и другие члены коалиции должны решить: будут ли они продвигать сионистский закон, который в национальных интересах Израиля, в котором будут прописаны запрет на воссоединение палестинских семей на израильской территории, запрет на предоставление гражданства террористам и запрет въезд в Израиль активистам BDS. Или они будут продвигать тот закон, с которым будет согласен Мансур Аббас, так как это даст ему авторитет среди палестинцев, которым он негласно и де-факто обеспечит право на возвращение. Айелет Шакед предпочла верность Аббасу и Горовицу. Мы поставим наш вариант закона на голосование на пленарном заседании кнессета и призываем всех, кто считает себя сионистом, проголосовать за него».

«Как и ожидалось, Айелет Шакед вновь сдалась Махмуду Аббасу, партии МЕРЕЦ и «Исламскому движению», — дополнил его слова глава партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич. – В ходе переговоров мы уступили во всем, за исключением одного: чтобы Шакед отказалась от обещания Аббасу дать возможность въехать в Израиль тысячам палестинских семей в рамках закона. Но Айелет Шакед вновь показала, что выживание правительства для нее важнее национальных интересов Израиля.

«У нас состоялось плодотворное и полезное обсуждение с Симхой Ротемом, — прокомментировала итоги переговоров Айелет Шакед. — И мы пришли к выводу, что в данном виде закон о гражданстве будет отклонен. Поэтому следует создать команду, которая выработает согласованные формулировки, учитывая и соображения национальной безопасности Израиля».

Несмотря на это, как ожидается, закон о гражданстве будет поставлен на голосование в предварительном чтении на ближайшем пленарном заседании кнессета.

Закон о гражданстве долгие годы был главным препятствием на пути неконтролируемой миграции арабов в Израиль под предлогом «воссоединения семей». Новый закон о гражданстве требуется потому, что 6 июля нынешнего года коалиция не смогла добиться продления действия старого закона.

Напомним, как это происходило. Как уже рассказывал сайт «Детали», накануне голосования на пленарном заседании кнессета по закону о гражданстве, известному также как закон о воссоединении палестинских семей, министр регионального развития Иссауи Фрейдж (МЕРЕЦ) предложил следующий вариант — временный запрет на воссоединение арабских семей в Израиле будет продлен на полтора года. Взамен 1500-1800 семей получат новый статус временного жителя (виза «алеф 5»). Эти изменения для них вступят в силу в течение двух месяцев по итогам проверки и специального разрешения Службы общей безопасности (ШАБАК).

Шакед тогда заявила, что готова предоставить статус 1 550 семьям, потому что именно столько разрешений выдал ее предшественник на посту министра внутренних дел Арье Дери. В то же время МЕРЕЦ требовал увеличить это число до 1 800 семей.

Помимо этого, предложено было создана комиссию, которая изучит, какие льготы можно будет предоставить остальным семьям в подобном положении, которые не получат официальный статус в Израиле. Речь идет о возможности получения помощи от «Битуах леуми», водительских прав, выезда из страны, и т.д.

Но депутаты от арабских партий заявили, что ни один араб никогда не примет этот закон. Таким образом, единственное, что давало возможность продлить этот закон — это поддержка оппозиции.

Оппозиция отказалась поддержать оппозицию. Бецалель Смотрич («Религиозный сионизм») назвал компромисс Шакед «тысячекратной ложью». «Ликуд» оставил такую запись в своем «Твиттере»: «Своим компромиссом Айелет Шакед подарила Израилю больше арабов, чем за партию «Ямина» проголосовало евреев».

Источники в «Ликуде» сообщили о позиции Биньямина Нетаниягу, высказанной им на заседании фракции: «При всей важности этого закона, важность свержения этого правительства, которое направлено на продвижение антисионистских программ, только возрастает».

Ранее с трибуны Нетаниягу атаковал коалицию: «Беннет и Шакед говорят, что они сформировали сионистское правительство, которое «на 10 градусов правее» всех других правительств. Но они так зависят от антисионистских элементов, противостоящих Израилю как еврейскому демократическому государству, что не могут принять простого решения. И они обращаются к нам: «Помогите нам расхлебать кашу, которую мы заварили. Очень достойный и ответственный поступок. Но у нас есть решение проблемы. Надо только принять в первом чтении основной закон об иммиграции и продлить действие временного положения на два месяца».

Бурное обсуждение длилось всю ночь. В итоге результатом голосования стало 59:59, и закон о гражданстве не было продлен.

«Сам Симха Ротем понимает, что провалить тот закон — было плохой идеей, — пояснил источник из окружения Айелет Шакед. — Но сделать ничего не может, большая часть оппозиции с ним не согласится».

«Детали», В.Н. Фото: Моти Мильрод



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *