Статьи

Израиль — последняя надежда для разрешения арабского кризиса?

Арабская газета Al-Arabi Al-Jadid сообщает о том, что египетский президент Абдель Фаттах Сиси и наследный принц Саудии Мухаммед бин Салман работают над тем, чтобы улучшить отношения Израиля с арабскими и мусульманскими государствами.

Это, по версии Al-Arabi Al-Jadid является частью встречных требований Израиля на принятие положений “сделки столетия” — мирного плана для Ближнего Востока, который в ближайшие месяцы будет предложен президентом США Дональдом Трампом.

Газета утверждает, что во время визита Мухаммеда бин Салмана в Египет на этой неделе долгие часы переговоров были посвящены обсуждению мирного плана, сформулированного американской администрацией.

Сиси и Мухаммед обсуждали план проведения арабского саммита, посвященного “сделке столетия” в Каире — с участием Египта, Иордании, Саудовской Аравии и Палестинской автономии. Принц с большим интересом отнесся к подобной идее, надеясь с помощью этой инициативы поправить репутацию, подпорченную скандалом с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Мухаммед бин Салман является большим энтузиастом сближения с Израилем. В израильской прессе распространилась информация о том, что в 2015 году люди принца даже пытались взять на работу бывшего премьера -министра Израиля Эхуда Барака. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Его Высочество пыталось завербовать Эхуда Барака».

Al-Arabi Al-Jadid сообщает, что к саммиту также проявили интерес ОАЭ, с тем, чтобы продемонстрировать свое участие в палестинских делах.

На встрече президента и принца также обсуждались последствия убийства Хашогги, и того, какое влияние оно окажет на отношения Саудии с Западом.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья