Статьи

ЕСПЧ отклонил жалобу Баку по делу израильского блогера Лапшина

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила без изменений решение ЕСПЧ, в котором власти Азербайджана признавались виновными в незаконном аресте, пытках и покушении на убийство в бакинской тюрьме известного блогера и журналиста Александра Лапшина. Ранее Азербайджан подал жалобу с требованием пересмотреть это решение. 

Российско-израильский блогер Александр Лапшин был задержан в декабре 2016 года в Минске по запросу Азербайджана и спустя несколько месяцев передан Баку. Недовольство Азербайджана вызвало неоднократное посещение блогером с 2011 по 2016 годы территории Нагорного Карабаха. Его обвинили в незаконном пересечении границы, а также в «поддержке сепаратизма» и в «призывах к свержению действующей власти в Азербайджане».

Лапшин не признал себя виновным и сказал, что все его поездки в Нагорный Карабах носили туристический характер. Он подчеркивает, что побывал более чем в 150 странах мира и даже подумать не мог, что его могут объявить за путешествие в международный розыск. Однако бакинский суд признал его виновным и приговорил к 3 годам тюрьмы. 

Лапшин провел в азербайджанской тюрьме семь месяцев. Он утверждает, что к нему применяли пытки и даже пытались его убить, представив это как самоубийство. Четыре дня Лапшин провел в коме, после чего президент Ильхам Алиев помиловал его и отправил чартерным рейсом в Тель-Авив. В Израиле экспертиза подтвердила факт пыток и покушения на убийство. 

В 2018 году Лапшин пожаловался в ЕСПЧ, обвинив Азербайджан в незаконном лишении свободы, жестоком обращении в тюрьме и покушении на убийство. Суд признал азербайджанские власти виновными и обязал их выплатить блогеру денежную компенсацию в размере 30 тысяч евро.

«Детали», А.А. Фото: Depositphotos.com/Wikipedia

Читайте также:

Израильский блогер – об антисемитизме в тюрьме Азербайджана

Блогер в обмен на оружие

В Азербайджане убеждены: Лапшин получил по заслугам



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *