Статьи

В Красном море ржавеет танкер полный нефти. В случае утечки пострадает весь регион

1,1 миллиона баррелей нефти находится на борту танкера FSO Safer, который брошен в 2017 году в Красном море у берегов Йемена. Судно может взорваться или развалиться на части в любую минуту. Утечка такого объема нефти будет означать экологическую катастрофу регионального масштаба.

Танкер брошен в 6 километрах от берега. Об опасности экологической катастрофы экологи кричат уже четвертый год. Никто не следит ни за процессом коррозии на судне, ни за системой отвода взрывоопасных газов. Между тем нефти там вдвое больше, чем было в емкостях танкера Exxon Valdez, который потерпел катастрофу на Аляске в 1989 году, и с точки зрения экологии эта катастрофа считается одной из самых разрушительных в истории.

«Вопрос не в том, произойдет ли катастрофа с танкером, вопрос, когда она произойдет», — заявил представитель Greenpeace.

Согласно новому исследованию, опубликованному в понедельник, 11 октября, в журнале Nature Sustainability, в случае разлива нефти с танкера экологическая катастрофа затронет, кроме Йемена, также Саудовскую Аравию, Эритрею и Джибути. Из-за остановившихся опреснительных установок доступа к пресной воде лишатся около 8 млн человек. От 60 до 90 процентов рыбных промыслов будут уничтожены в течение трех недель. Несколько портов на Красном море вынуждены будут закрыться, что нанесет ущерб транспортировке нефти через Баб-эль-Мандебский пролив, который в самой узкой части имеет ширину 29 километров. Наихудший сценарий предполагает, что цены на нефть могут вырасти на 80 процентов. Про экологический ущерб в акватории нечего даже говорить.

Проблема доступа к судну в том, что оно находится на территории, контролируемой йеменскими хуситами. ООН уже долгое время не может добиться от них разрешения для своих инспекторов посетить судно и проинспектировать его. Но те соглашаются только взамен на обязательство полностью отремонтировать брошенный танкер.

Угрожает ли утечка побережью Эйлата? Эксперты в Израиле считают, что картина ветров и морских течений не должна позволить нефтяному пятну достичь израильских берегов. Но наличие угрозы в виде танкера напоминает о том, чем чревато превращение Эйлата в нефтеналивной порт, если будет подписано соглашение о транспортировке нефти из стран залива по нефтепроводу Эйлат-Ашкелон. В случае утечки нефти в Эйлатском заливе ущерб природе будет необратимым.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: AP Photo/Ariel Schalit



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *