Статьи

Зарубили на корню: коалиция провалила предложение о пресечении нелегальной миграции в Израиль

Депутаты Кнессета отклонили при рассмотрении в предварительном чтении проект основного закона об эмиграции, предложенный депутатами Симхой Ротманом, Бецалелем Смотричем («Религиозные сионисты»), Амиром Оханой («Ликуд»), Иноном Азулаем (ШАС), Ицхаком Пиндрусом («Еврейство Торы»), Амихаем Шикли («Ямина»).

Согласно этому законопроекту, земля Израиля является исторической родиной еврейского народа, на которой создано государство Израиль. Израиль – национальное государство еврейского народа, в котором тот осуществляет свое естественное, историческое и культурное право на самоопределение. Реализация такого права в государстве Израиль возможно исключительно для еврейского народа.

По проекту закона, правительство обязано установить ежегодную квоту на иностранцев, получающих тот или иной законный статус в Израиле, то есть право на работу, ВНЖ или гражданство. При этом предоставление любого законного статуса в Израиле исключается для людей, которые проникли в страну незаконно и пробыли здесь более трех месяцев.

Те, у кого нет гражданства или вида на жительство в Израиле, не вправе обращаться в израильский суд на предмет получения законного статуса (этот пункт выглядит нелепо с юридической точки зрения, поскольку в суд в любом случае обращаются через израильских адвокатов).

Правительство с одобрения Кнессета может выносить решения о том, что жители определенных регионов вообще не имеют права на пребывание в Израиле.

Человек, проникший в страну нелегально, будет выдворен из страны. До выдворения нелегалы будут находиться в режимных заведениях или под контролем соответствующих органов, а перемещение по стране может быть ограничено как географическими, так и временными параметрами. Государство может удерживать все положенные ему деньги или частично во время нахождения нелегала в стране. Государство вправе также не предоставлять нелегалам услуги, положенные обладателям законного статуса.

Так или иначе, этот закон провален голосами 57 участников коалиции, включая «Еш атид», НДИ, «Новую надежду» и другие «не совсем левые» партии.

Авторы законопроекта подвергли критике поведение правого фланга коалиции (на левый они и не рассчитывали). «Ямина» продала Израиль «Рааму», — сказал Симха Ротман. В «Ликуде» сообщили: «Правительство Беннета зарубило закон об эмиграции после того, как на прошлой неделе утвердило воссоединение 440 палестинских семей в Израиле. Беннет и Шакед возвращают право беженцев на возвращение и подвергают опасности существование Израиля как еврейского и демократического государства».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *