Статьи

ЕС направит в Афганистан миллион евро для помощи пострадавшим при землетрясении

10:29

Европейский союз выделит 1 млн евро в качестве гуманитарной помощи Афганистану после самого смертоносного землетрясения за последние десятилетия.

Группировка «Талибан», которая де-факто правит страной после падения правительства, поддерживаемого западной коалицией, призвала мировое сообщество помочь Афганистану справиться с последствиями стихийного бедствия.

Более 1000 человек погибли и не менее 1500 получили ранения в результате землетрясения магнитудой 5,9 – самого смертоносного за последние 20 лет. Ожидается, что в ближайшие дни число погибших возрастет.

Финансирование ЕС будет осуществляться гуманитарными группами, действующими в стране, включая неправительственные организации и Организацию Объединенных Наций, говорится в заявлении департамента гуманитарной помощи Европейской комиссии.

«Наши надежные гуманитарные партнеры доставят помощь тем, кто пострадал больше всего. ЕС готов предоставить дальнейшую помощь», – сказал еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич.

Финансирование будет использовано для удовлетворения «самых неотложных потребностей» афганцев, таких как медицинская помощь, водоснабжение, санитария и гигиена, жилье и услуги по защите жизни и здоровья.

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, заявил, что ООН «полностью мобилизована» в Афганистане. «Наши команды уже на местах, оценивают потребности и оказывают первоначальную поддержку», – сказал он.

Как уже писали «Детали», в Афганистане не хватает тяжелой техники, чтобы разобрать завалы, и спасательные службы вынуждены делать это вручную. Также не хватает медицинского оборудования и лекарств. 

Однако получить прямую международную помощь Афганистану сложно: многие страны, включая США, направляют гуманитарную помощь через ООН и другие подобные организации, чтобы избежать попадания денег в руки «Талибана».

Президент США Джо Байден также поручил «USAid и другим партнерам федерального правительства оценить варианты реагирования США, чтобы помочь наиболее пострадавшим», говорится в заявлении Белого дома.

«Детали», А.А. AP Photo



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.