Статьи

Хроника вторжения: потеря Украиной Северодонецка не станет поворотным моментом войны

07:59

Пятница, 24 июня – 121-й день российского вторжения на территорию Украины. Накануне части ВСУ получили приказ оставить Северодонецк. Это второе после Мариуполя сколько-нибудь внятное достижение России за полных четыре месяца войны. Третьим может стать контроль над «дорогой жизни» Бахмут-Лисичанск. Те, кто полагал, что заплатив за это жизнями 30 тысяч российских солдат, россия остановится, просто недопонимают специфику российской власти, которая уже включила режим «мы за ценой не постоим». Но украинцы, несмотря на потери, верят в успех полученного ими оружия. Информационно-аналитический портал «Детали» ведет хронику вторжения, располагая события в обратном хронологическом порядке. 

ВНИМАНИЕ! В условиях боевых действий нет возможности независимо перепроверить многие сообщения российских и украинских СМИ, поэтому по возможности указывается источник публикации.

09:06 За прошедшие сутки силы обороны Украины уничтожили 100 российских военных. С начала полномасштабной войны армия РФ потеряла 34 530 военнослужащих, передает Генштаб ВСУ в ежедневной сводке.

Загальні бойові втрати противника з 24.02 по 24.06 орієнтовно склали / The total combat losses of the enemy from 24.02 to 24.06 were approximatelyhttps://t.co/i7w363mnEc pic.twitter.com/yzRDZdOVoT

— Генеральний штаб ЗСУ (@GeneralStaffUA) June 24, 2022

Вчера наибольшие потери россияне несли на Славянском и Бахмутском направлениях. С 24 февраля по 24 июня армия России потеряла в Украине:

личного состава – около 34 530 (+100) человек ликвидировано,

танков – 1507 (+3),

боевых бронированных машин – 3637 (+5),

артиллерийских систем – 759 (+3),

РСЗО – 241 (+1),

средств ПВО – 99 (0),

самолетов – 216 (0),

вертолетов – 183 (0),

БПЛА оперативно-тактического уровня – 622(+2),

крылатых ракет – 137 (0),

кораблей / катеров – 14 (0),

автомобильной техники и автоцистерн – 2553 (+5),

спецтехники – 60 (0).

08:58 Разведка Британии считает, что Россия использует пилотов-наемников «Вагнера», поскольку имеет недостаток должным образом подготовленного личного состава и боевые потери. Об этом говорится в разведывательном обзоре минобороны Британии 24 июня.

Latest Defence Intelligence update on the situation in Ukraine — 24 June 2022

Find out more about the UK government’s response: https://t.co/eIX58Cf3Y2

🇺🇦 #StandWithUkraine 🇺🇦 pic.twitter.com/Xtg5lc4TvO

— Ministry of Defence 🇬🇧 (@DefenceHQ) June 24, 2022

Разведка считает, что использование отставных сотрудников, которые сейчас работают по контракту с группой «Вагнера», указывает на то, что российские ВВС, вероятно, изо всех сил пытаются поддержать вторжение на территорию Украины достаточным количеством экипажей.

«Вероятно, это связано с сочетанием недостаточного количества должным образом подготовленного личного состава в России и ее боевых потерь», — говорится в обзоре. Сообщается также, что во время выполнения своих миссий российский пилот использовал коммерческие устройства GPS, а не российское военное навигационное оборудование. Это, вероятно, указывает на то, что самолеты пилотов «Вагнера» являются более старыми моделями Су-25, и что ВВС России не предоставляют Вагнеру современную авионику.

Как сообщал УНИАН, 18 июня украинские военные сбили российский штурмовик Су-25 под Светлодарском Донецкой области. Летчик-«вагнеровец» попал в плен.

08:45 Воины антипутинского легиона «Свобода России» захватили в плен «мобилизованного» из Луганска. Парню нет и 18 лет.

«У нас снова очередной пленный, мобилизованный из города Луганска. Парню нет и 18 лет. Путин и его шестерки бросают в топку войны тысячи жизни ни в чем не повинных людей, в ход уже пошли несовершеннолетние», — говорится в сообщении. Легион также опубликовал фото с пленным, однако его лица не видно. Личных данных не обнародовали.

Как сообщал УНИАН, российские оккупанты устраивают утечки газа в луганских многоэтажках, чтобы выгнать на улицу мужчин, которые прячутся от мобилизации. Как рассказал СБУ военнопленный из Луганска, которого враг мобилизовал в апреле этого года, такие методы россияне применяют в многоэтажках городов.

08:43 Украинские военные отбили атаку на Лисичанск, но получили команду отходить от Северодонецка. Российские силы завладели Николаевкой. Об этом сообщил в эфире национального телемарафона глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

Глава ОВА отметил, что в Северодонецке разрушена дотла инфраструктура, повреждены или разрушены 90 процентов домов. По его словам, военных из города придется отводить. Гайдай считает, что нет смысла держать их на разбитых позициях – количество погибших растет.

«Защитники Украины получили уже команду отходить на новые позиции, на новые укрепленные рубежи и оттуда уже нормально полноценно вести боевые действия и наносить урон врагу», – сказал он, добавив, что атака на Лисичанск и наступление в направлении южной окраины отбиты. Россияне понесли потери и отошли. Лисичанск и Боровское выдержали авиаудары. По его словам, россияне продвигаются на Лисичанск со стороны Золотого и Тошковки, а со Старобельска в направлении Лисичанска выехали шесть установок для запуска ракет «Точка-У».

Кроме того, Гайдай сообщил, что украинские силы остановили наступление в районе Боровского. Они продолжают наступать в районе Мирной Долины, продолжаются бои. Армия РФ завладела Николаевкой.

07:45 Армия России провела неудачное наступление в районе Боровского под Северодонецком, а также пытается разминировать порт Бердянска. Об этом сообщает в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Оперативна інформація станом на 06.00 24.06.2022 щодо російського вторгнення
Read more: https://t.co/dXbYOBcKyx
Докладніше: https://t.co/S4RIyPnTFXhttps://t.co/TwGaEQHQTK

— Генеральний штаб ЗСУ (@GeneralStaffUA) June 24, 2022

На Харьковском направлении противник активизировал деятельность ДРГ, бил из артиллерии в районе Харькова, Старого Салтова, Коробочкиного, Печенегов, Дементеевки и Золочева. На Славянском – обстреливает гражданскую инфраструктуру в районах Богородичного, Краснополья, Курульки, Червоного, Ридного и Червоной Поляны.

На Северодонецком направлении – Россия бьет из танков, минометов, артиллерии возле Лисичанска, Северодонецка, Белой Горы, Волчеяровки, Спорного и Берестового, нанесла авиаудары по Лисичанску и Боровскому, продолжаются бои за Северодонецк. Украинские защитники остановили наступление РФ в районе Боровского. Россияне также пытаются наступать в районе Мирной Долины, боевые действия продолжаются.

Бахмутское направление – враг обстреливал украинские позиции из артиллерии, пытается улучшить тактическое положение и взять под огневой контроль пути сообщения.

На Новопавловском направлении Российская армия вела огонь в районах Антоновки, Угледара и Золотой Нивы, украинские военные уничтожили вражеские ДРГ – их остатки разбежались.

На Авдеевском, Кураховском и Запорожском направлениях Россия активных боевых действий не вела, обстреливал украинские войска, чтобы помешать их переброске на другие направления. Россияне пытаются разминировать порт Бердянска для логистического обеспечения.

На Южнобугском направлении РФ активных боевых действий не вела, обороняется и пытается вести контрбатарейную борьбу. Россияне нанесли авиаудар в районе Белой Криницы – украинская авиация ответила пятью авиаударами по скоплению врага. Украинские партизаны продолжают сопротивление.

В Беларуси – наращивание системы инженерно-фортификационного оборудования оборонных позиций в приграничных районах с Украиной и странами ЕС.

На Северском направлении Российские военные обстреляли гражданскую и военную инфраструктуру в приграничье Сумской области.

07:17 Потеря Украиной Северодонецка не станет важным поворотным моментом в войне. ВСУ выполнили основную задачу в боях — вымотать ресурсы противника. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

#Russian forces have likely reached the outskirts of #Lysychansk and are reinforcing #Severodonetsk to complete the capture of both cities. #Belarusian forces are conducting exercises along the #Ukrainian border but are unlikely to enter the war.

Latest: https://t.co/kIwBOB3Fpk pic.twitter.com/QOAwR4cYyJ

— ISW (@TheStudyofWar) June 23, 2022

«Украинским войскам в течение нескольких недель удавалось стягивать в этот район значительное количество российского личного состава, оружия и техники, что, вероятно, ослабило общие возможности российских войск, не позволяя им сосредоточиться на более выгодных направлениях наступления», — считают аналитики. Из-за чего русским, например, не хватит сил напрямую штурмовать Славянск.

«Потеря Северодонецка — это потеря для Украины в том смысле, что любая территория, захваченная российскими войсками, — это потеря, но битва за Северодонецк не станет решающей победой России», — убеждены в ISW.

06:59 Российские войска, вероятно, контролируют трассу T1302 Бахмут-Лисичанск, отрезав линию снабжение украинских сил в Лисичанске. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны. Аналитики обращают внимание на сообщения местных властей, что большие участки трассы постоянно обстреливаются врагом.

Накануне враг захватил Николаевку, это населенный пункт вдоль трассы Т1302, он примерно в 15 км к юго-западу от Лисичанска. «Российские войска дополнительно продолжили штурмовые операции в Берестове, населенном пункте, прилегающем к Николаевке по трассе Т1302», — отмечают эксперты.

Некоторые события за 23 июня

19:30 Белый дом до конца дня 23 июня может одобрить очередной пакет военной помощи Киеву, в который войдут дополнительные РСЗО HIMARS и боеприпасы к ним, сообщает телеканал CNN.  Оценочная стоимость пакета — 500 миллионов долларов. Это в два раза меньше, чем транш помощи на 1 млрд долларов, одобренный администрацией Байдена 8 дней назад.

17:00 Украинским войскам, возможно, придется отойти из Северодонецка и Лисичанска на более укрепленные позиции. Об этом заявил глава военной администрации Луганской области Сергей Гайдай.

Накануне российским войска удалось занять несколько поселков к югу от агломерации Северодонецк-Лисичанск и практически окружить украинские подразделения в районе населенных пунктов Горское и Золотое.

«Чтобы избежать окружения, наше командование может отдать войскам приказ отступить на новые позиции, — сказал Гайдай в телеобращении. – Весь Лисичанск находится в пределах досягаемости их огня. В городе очень опасно».

По словам чиновника, в Северодонецкой промзоне (между двумя этими городами) уже разрушены многие защитные сооружения.

По словам главы ОВА, в случае захвата Северодонецка, мирные жители, укрывающиеся на территории завода «Азот», смогут выйти только на оккупированные территории.

Он также сказал, что наземное сообщение с городом пока открыто и эвакуация мирных жителей продолжается.

15:30 «Би-би-си»:  В Конгресс США внесен законопроект, предлагающий обучить украинских пилотов управлению истребителями F-16. Его автор — ветеран ВВС США  Адам Кинзингер. Он написал в своем «Твиттере», что знаком с украинскими летчиками, сражавшимися в воздушных боях против авиации РФ.

«Многие думали, что они выйдут из боя в первый же день, но они все еще в строю. Я внес законопроект об обучении их на самолетах НАТО, чтобы они могли перейти на F-16», — написал Кинзингер.

До сих пор предоставление Украине боевых самолетов, включая истребители F-16, не входило в планы США, по крайней мере, официальные. Однако, возможно, законопроект основан не некой внутренней информации, пока публично не разглашавшейся.

14:39 Американские реактивные системы залпового огня HIMARS уже прибыли в Украину. Об этом сообщил министр обороны Алексей Резников.

HIMARS have arrived to Ukraine.
Thank you to my 🇺🇲 colleague and friend @SecDef Lloyd J. Austin III for these powerful tools!
Summer will be hot for russian occupiers. And the last one for some of them. pic.twitter.com/BTmwadthpp

— Oleksii Reznikov (@oleksiireznikov) June 23, 2022

Министр сообщил о прибытии РСЗО HIMARS в Украину поблагодарил главу Пентагона Ллойда Остина «за эти мощные инструменты». «Лето будет жарким для российских оккупантов. И последнее для некоторых из них», — написал Резников.

2 июня в Пентагоне сообщили, что США отправили для Украины четыре реактивные системы залпового огня HIMARS, и что группа украинских военных проходит обучение по обращению с ними. Советник министра обороны Украины Юрий Сак заявил, что Украине нужно 100 реактивных систем залпового огня западного образца, чтобы перейти в контрнаступление и освободить захваченные Россией территории. 18 июня издание Politico писало, что в Пентагоне рассматривают возможность отправки в Украину еще четырех РСЗО.

10:19 23 июня, в Брюсселе стартует саммит лидеров Евросоюза, на котором Украина может официально получить статус кандидата в ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Европейского совета ЕС. Лидеры планируют обсудить такие темы: расширенная Европа; Украина; заявки на вступление в ЕС Украины, Молдовы и Грузии; экономические вопросы; будущее Европы; внешние связи. Также будут обсуждаться: война против РФ, российская блокада экспорта украинского зерна, дальнейшая экономическая, военно-политическая и гуманитарная поддержка Киева.

Президент Евросовета Шарль Мишель предложит предоставить статус кандидатов Украине и Молдове, как это раньше рекомендовала сделать Еврокомиссия. Сам Мишель сегодня сказал журналистам, что уверен: Украина и Молдова статус кандидата получат.

В случае получения статуса кандидата Украина должна будет выполнить условия, связанные с реформами, чтобы начать переговоры с ЕС о вступлении. Вице-премьер Ольга Стефанишина заявила о намерении выполнить все условия до конца года.

09:49 С гаубиц M777, которые Украина получила от западных партнеров, была снята система GPS, потому что у правительств и производителей есть оговорки по хранению технологий, поскольку есть понимание, что во время войны определенные виды вооружения могут быть захвачены Россией.

Один из руководителей Минобороны рассказал LIGA.net, что система GPS позволяет объединять гаубицы в один разведывательно-ударный комплекс с помощью беспилотника и радиолокационных станций контрбатарейной борьбы.

«Если люди не хотят терять свои технологии, то ты их не заставишь», – констатировал собеседник в Минобороны. По его словам, сейчас мощно развивается лоббизм компаний-производителей вооружения, заинтересованных в поставках. С производителями работают военные атташе. «Производители понимают, что Украина с небольшими финансовыми возможностями, но $23,7 млрд от США – довольно привлекательный кусок, который все хотят попробовать», – добавляет он.

08:16 Премьер Польши Матеуш Моравецкий считает, что Россия не решится атаковать Сувалкский перешеек (коридор) на границе Польши и Литвы, ведь это – территория НАТО, сильнейшего альянса в истории. Об этом сообщает Польское радио.

По словам Моравецкого, Сувалкский перешеек (ведет к российскому эксклаву, Калининградской области) считается одним из самых критически уязвимых мест на карте Североатлантического альянса, поэтому присутствие войск НАТО там очень сильное, а защита – надлежащая и адекватная.

«Польша не является стороной войны, как и НАТО не является стороной войны. Польша является членом мощнейшего военного альянса в истории мира. Я не думаю, что Россия решится поднять руку на сильнейший союз в мировой истории», – сказал Моравецкий.

Напомним, что Литва, в соответствии с санкциями ЕС, ограничила транзит некоторых грузов в Калининградскую область России. Тогда Россия начала угрожать Литве ответными мерами. Сайт Politico писал, что если Россия решится на войну с НАТО, то ее первой целью может стать Сувалкский перешеек.

Хроника вторжения за 23 июня

В конце 2021 года Россия сконцентрировала крупный военный контингент у границ Украины, объявив о масштабных армейских учениях, в которых принимала участие и Беларусь. На этом фоне 18 февраля лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию и призвали жителей эвакуироваться в Россию. 19 февраля они обратились к России с призывом признать их независимость. 21 февраля Владимир Путин выступил с часовым обращением на тему Украины и ее истории, а затем подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР. Также было подписано соглашение, по которому Россия может вводить войска в самопровозглашенные республики для оказания помощи.

Рано утром 24 февраля российские войска с пяти направлений вошли на территорию Украины и начали наступление. Путин объявил о начале спецоперации, целью которой является защита населения ДНР и ЛНР, которые, по его словам, на протяжении восьми лет подвергались геноциду. Путин заявил, что Кремль не планирует оккупировать Украину, но намерен провести ее демилитаризацию и денацификацию.

В ответ на вторжение США, Великобритания, ЕС и ряд других стран наложили беспрецедентные санкции на Россию, она оказалась в политической изоляции. Множество западных компаний прервали или полностью прекратили свою работу на территории России и Беларуси, введены личные санкции против ряда крупных российских госчиновников, банков и компаний.

В хронике использованы новостные материалы сайтов УНИАН, ЛIГА, TCN и из других украинских СМИ и социальных сетей.

«Детали», В.Н., А.У., Д.Г. Russian Defense Ministry Press Service via AP/ Российский штурмовик Су-25 выпускает ракеты.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.