Статьи

В Белоруссии будут сажать на семь лет за подписку не на тот «Телеграм»-канал

Белорусское МВД планирует привлекать граждан к уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы и чаты, признанные в стране экстремистскими. Об этом сообщает «Телеграм»-канал Главного управления по борьбе с организованной преступностью Белоруссии (ГУБОПиК). Нарушителям грозит наказание до семи лет лишения свободы, заявили в ведомстве.

Новое постановление, принятое 12 октября, позволяет признавать экстремистскими формированиями «незарегистрированные группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях».

Как отмечает «Радио Свобода», большая часть каналов, признанных судами в стране экстремистскими, принадлежит оппозиции. В том числе около 100 «Телеграм»-каналов, чьи авторы публиковали информацию о протестах 2020 года и критиковали действия властей. Среди них Nexta Live, Nexta, сатирический канал Luxta, а также каналы «Беларусь головного мозга» и «МотолькоПомоги».

В сентябре суд Центрального района Минска признал экстремистским юмористический «Телеграм»-канал «Чай з малинавым варэннем». У него почти 140 тысяч подписчиков. В нем публиковались сатирические и юмористические картинки, шутки и рассказы. Во время протестов в Белоруссии после президентских выборов в августе 2020 года этот канал освещал политические события, выкладывал фото и видео с акций.

В списке признанных экстремистскими каналов есть не только оппозиционные группы, но и СМИ. Так, в августе аналогичная мера была принята против каналов закрытого властями авторитетного новостного портала Tut.by и запущенного его бывшими сотрудниками нового издания — Zerkalo.io.

По состоянию на 13 октября в списке «экстремистских» каналов, чьих подписчиков ждет уголовное преследование, уже 118 наименований.

Белорусские власти регулярно привлекают к ответственности людей за критику в свой адрес в интернете. В частности, в начале октября в стране задержали  более ста человек, которые комментировали убийство «гэбэшника», совершенное минским программистом.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *