Статьи

Три израильских поселка будут конкурировать с красивейшими деревнями мира

07:00

Министерство туризма Израиля отобрало поселки Кафр-Кама, Неот-Смадар и Ципори для участия в конкурсе Всемирной туристической организации ООН (UNWTO). Его победители получат международный статус «туристических деревень». Цель конкурса, который проводится уже второй год подряд – популяризация посещений сельских населенных пунктов, население которых не превышает 15 000 человек.

Свои кандидатуры для участия в конкурсе представили 17 израильских поселков. Министерство туризма остановило свой выбор на трех из них. В августе-сентябре рассмотрением кандидатур, прошедших внутренний отбор в разных странах, займется международное жюри. В октябре Всемирная туристическая организация официально назовет имена победителей. В эти дни министерство туризма пытается помочь израильским поселкам оказаться на карте международных туристических маршрутов.

«Победители конкурса окажутся в одном ряду с самыми знаменитыми туристическими объектами, – говорит министр туризма Йоэль Развозов. – Поэтому мне было очень важно, чтобы в нем приняли участие и наши поселки, расположенные в живописных местах и обладающие богатым туристическим потенциалом. Населенный пункт, получающий статус «туристической деревни», привлекает к себе путешественников со всего мира. Если в их списке окажется один из наших поселков, в израильскую экономику вольются дополнительные средства, в стране будут созданы дополнительные рабочие места – в основном, на периферии, и многие граждане смогут извлечь из этого выгоду».

В специальную комиссию, занимавшуюся отбором израильских кандидатов для участия в конкурсе, вошли семь представителей министерства туризма. Они тщательно рассмотрели представленные на их рассмотрение кандидатуры. Каждый поселок подготовил свою презентацию, включавшую таблицы статистических данных и видеоролик. В результате комиссия назвала имена трех победителей.

Кроме того, были отобраны еще пять наиболее перспективных с туристической точки зрения населенных пунктов. В течение ближайших месяцев они смогут воспользоваться разнообразной помощью министерства туризма при подготовке своих кандидатур для участия в международном конкурсе в будущем году.

Интересно, что Кфар-Кама, Неот-Смадар и Ципори сильно отличаются друг от друга. Это черкесская деревня, кибуц и мошав. У каждого из этих населенных пунктов есть своя изюминка, и каждый из них может представлять особый интерес для иностранных и израильских туристов.

Киббуец Неот-Смадар. Фото: Офер Вакнин

В кибуце Неот-Смадар на юге долины Арава живут около 200 человек. Он был основан более 30 лет назад группой жителей Иерусалима под руководством Йосефа Сафры. Сами себя они определяли как «обучающуюся общину, стремящуюся к гармоничному взаимодействию между людьми – друг с другом и с окружающей средой».

В Неот-Смадар уделяют особое внимание вопросам экологии и вторичной переработки отходов, развитию органического сельского хозяйства и повторному использованию очищенной воды. Кибуц назван в честь Смадар Сафры, входившей в группу его основателей и погибшей в результате автокатастрофы в августе 1981 года.

Киббуец Неот-Смадар. Фото: Офер Вакнин

Одной из достопримечательностей Неот Смадар являются охладительные башни, своего рода кондиционеры, для работы которых не требуется электричество. Кроме того, большинство зданий в кибуце построены в особом, только ему присущем стиле. Среди них выделяется Башня искусств – очень красивое и интересное сооружение.

В прошлом жителей Неот-Смадар обвиняли в том, что они держат свои ворота на замке, однако в последнее время кибуц довольно часто посещают экскурсанты. Их внимание, в первую очередь, привлекают Башня искусств и местная винодельня. На расположенном поблизости перекрестке Шизафон работает дорожный ресторан «Неот-Смадар», который предлагает посетителям вегетарианское меню. Здесь же находятся кафе и магазин, в котором продают разнообразную киббуцную продукцию.

Деревня Кфар-Кама, расположенная неподалеку от горы Тавор – один из двух населенных пунктов Израиля, где живут представители черкесской общины. (Второй, Рейхания, находится в Верхней Галилее). Население Кфар-Камы составляет около 3500 человек. Эта деревня была основана около 150 лет назад. Наиболее приметное здание в ней – большая мечеть с восьмиугольным минаретом.

Кафр-Кама. Фото: Гиль Элиягу

Все старые дома в Кфар-Каме построены в черкесском стиле, так, как это было принято на Кавказе. Они соединены между собой внутренними дворами, которые отделяют друг от друга запирающиеся в случае необходимости ворота. Расположенный в поселке Центр черкесской культуры включает небольшой музей, экспозиция которого позволяет ознакомиться с образом жизни местной общины.

Мошав Ципори, расположенный в Нижней Галилее – тоже интересный выбор комиссии. Здесь живут около 1000 человек, часть из них по-прежнему занята в сельском хозяйстве, но многие уже работают за пределами поселка. В Ципори есть предназначенные для туристов домики, а также лошадиная ферма, оздоровительный центр и некоторые другие предприятия.

Национальный парк Ципори. Фото: Гиль Элиягу

Главные местные достопримечательности находятся на окраине мошава и вблизи от его границ. Во-первых, это национальный парк, расположенный на развалинах древнего города Ципори, где можно осмотреть древнюю водную систему и многочисленные красивейшие мозаики.

Во-вторых, это протекающий в окрестностях мошава ручей и лесной массив. В Ципори также находится могила жившего во II веке мудреца Йегуды ха-Наси, систематизатора устной Торы и редактора Мишны. У руин церкви Святой Анны (матери Богородицы) на окраине мошава располагается христианская школа для девочек.

Моше Гилад, «ХаАрец», Б.Е.⊥
На фото: Ципори. Бейт ха-Нилус. Фото: Гиль Элиягу.
Фото на врезках: Гиль Элиягу, Офер Вакнин.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.