Статьи

Министры обсудят снижение электорального барьера к следующим выборам

В воскресенье, 26 июня министерская комиссия по законодательству обсудит законопроект о снижении электорального барьера на выборах в кнессет с 3,25% до 2%.

На данный момент партии «Еш атид», НДИ и ШАС выступают против снижения. Поддерживают этот шаг Айелет Шакед из «Ямина»,  а также МЕРЕЦ и «Объединенный список».

«Ликуд» пока против снижения, но может изменить свое мнение, если посчитает, что такой шаг пойдет на пользу перебежчику из партии «Ямина» Амихаю Шикли.

Израильская система выборов основана на принципе пропорциональности. Каждый партийный список получает количество мандатов, пропорциональное числу избирателей, проголосовавших за него. Но есть ограничение – электоральный барьер в 3,25% от всех поданных на выборах голосов. Партия, набравшая меньшее количество голосов, не проходит в кнессет.

Депутат Моси Раз от МЕРЕЦ, подавший законопроект, заявляет, что такой высокий электоральный барьер наносит ущерб представленности в кнессете различных слоев и групп населения. По его мнению, политическая нестабильность в Израиле, помимо прочего, возникает из-за отсутствия в кнессете небольших партий, которые были близки к тому, чтобы преодолеть процент блокировки, но не смогли это сделать.

Похожие законопроекты уже не раз вносили в прошлом депутаты от разных партий, в том числе от МЕРЕЦ, «Ликуда» и блока «Еврейство Торы».

«ХаАрец», «Детали», Д.Г. AP Photo/Oded Balilty



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.