Статьи

Американские РСЗО HIMARS уже прибыли в Украину

Первые американские реактивные системы залпового огня HIMARS уже прибыли в Украину. Об этом 23 июня сообщил украинский министр обороны Алексей Резников.

Министр поблагодарил главу Пентагона Ллойда Остина «за эти мощные инструменты». «Лето будет жарким для российских оккупантов. И последнее для некоторых из них», — написал Резников.

HIMARS have arrived to Ukraine.
Thank you to my 🇺🇲 colleague and friend @SecDef Lloyd J. Austin III for these powerful tools!
Summer will be hot for russian occupiers. And the last one for some of them. pic.twitter.com/BTmwadthpp

— Oleksii Reznikov (@oleksiireznikov) June 23, 2022

2 июня в Пентагоне сообщили, что США отправили для Украины четыре реактивные системы залпового огня HIMARS, и что группа украинских военных проходит обучение по обращению с ними. Советник министра обороны Украины Юрий Сак заявил, что Украине нужно 100 реактивных систем залпового огня западного образца, чтобы перейти в контрнаступление и освободить захваченные Россией территории. 18 июня издание Politico писало, что в Пентагоне рассматривают возможность отправки в Украину еще четырех РСЗО.

Почему это важно?

Реактивные системы залпового огня – главное оружие, о котором сейчас просит Украина. Российское наступление в Донбассе осуществляется по принципу «огневого вала». Вначале военные РФ буквально уничтожают артиллерией населенные пункты и позиции украинских военных, затем занимают эти участки.

Такой способ ведения войны приводит к большим жертвам среди мирного населения и масштабным разрушениям. Он возможен, пока у россиян есть превосходство в ствольной артиллерии и в РСЗО (системы «Град», «Смерч», «Ураган»).

Ситуацию могут изменить американские РСЗО – MLRS (Multiple Launch Rocket System) и более новая и мобильная HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). Они превосходят по дальности российскую реактивную и ствольную артиллерию и могут использоваться для ее подавления.

Украинские власти называли разное количество РСЗО, которое, по их оценкам, может переломить ситуацию на фронте: от 60 до 200 таких установок.

«Детали», Д.Г. AP Photo Alexei Alexandrov. На фото: Реактивная система залпового огня сил ДНР ведет огонь по украинским позициям



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.