Статьи

Глава МИДа Турции – Лапиду: «Наши спецслужбы хорошо поработали, предотвратив теракт»

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид прилетел в Анкару для переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Встреча проходит на фоне резонансной публикации в местных СМИ об аресте иранцев, планировавших покушение на израильтян.

Мевут Чавушоглу заверил Яира Лапида, что власти Турции не позволят похитить израильтян на территории своей страны. Яир Лапид выразил благодарность правительству Турции за его усилия, отметив, что жизни израильтян были спасены благодаря взаимодействию между Израилем и Турцией. Лапид  добавил, что совместная работа по предотвращению терактов продолжается.

Яир Лапид заявил, что за попытками терактов в Турции стоит Иран, и что Израиль не будет бездействовать перед лицом таких угроз. Министр иностранных дел Израиля выразил надежду на то, что вскоре ситуация стабилизируется, и Израиль сможет отменить предупреждение о террористической угрозе для своих граждан и они смогут без опаски летать в Турцию. Тем более, что Турция является самой популярной у израильтян страной для отдыха, а туристический сезон приближается к своему пику.

מטרתנו המיידית היא להביא לרגיעה, שתאפשר לנו לשנות את אזהרת המסע לטורקיה. עונת התיירות מתקרבת לשיאה, וטורקיה היא היעד מס’ 1 של התיירות הישראלית. אנחנו מקווים שבזמן הקרוב יוכלו התיירים הישראלים לחזור לטורקיה ללא חשש. pic.twitter.com/XB66emjkvu

— יאיר לפיד — Yair Lapid🟠 (@yairlapid) June 23, 2022

Как сегодня сообщали «Детали», на прошлой неделе силы безопасности Турции арестовали десять человек – иранских агентов и их подручных из числа местных жителей, планировавших застрелить бывшего посла Израиля и его жену, которые остановились в стамбульском отеле.

Согласно опубликованной информации, были арестованы иранцы и завербованные ими граждане Турции – всего около десяти подозреваемых. Часть из них была захвачена на конспиративной квартире. Турецкая разведка считает, что арестованные планировали похитить бывшего посла Израиля и его супругу из гостиницы и затем убить их. Также сообщается, что «Моссад» вывез пару израильтян, которые являлись целью нападения, из Турции на частном самолете.

Walla; «Детали», Е.М. Фото: Эмиль Сальман



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.