Статьи

Исследование: лучший город для жизни – Вена. А что с Тель-Авивом, Киевом и Москвой?

Новое исследование «пригодности для жизни» городов мира, проведенное Economist Intelligence Unit (EIU), аналитическим отделом британского журнала The Economist, в третий раз за последние пять лет поместило Вену (Австрия) на первое место рейтинга. Как отмечает издание, «город предлагает множество возможностей для культуры и развлечений, а также хорошую инфраструктуру и общую стабильность». 

Индекс EIU, изначально разработанный как инструмент, помогающий компаниям назначать пособия по преодолению трудностей в рамках пакета услуг по переезду экспатриантов, оценил условия жизни в 172 городах на основе более чем 30 факторов. Они сгруппированы в пять категорий: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура. Также в последние два года в индекс включаются показатели, связанные с коронавирусом; они позволяют оценить, как каждый город справился с возросшим спросом на медицинские услуги, а также с закрытием или ограничением вместимости школ, ресторанов и культурных заведений.

В первую пятерку также вошли Копенгаген (Дания), Цюрих (Швейцария), Калгари и Ванкувер (оба – Канада). 

Другое исследование EIU в 2021 году показало, что Тель-Авив является самым дорогим городом в мире. Несмотря на это, по параметру «пригодности для жизни» Тель-Авив менее конкурентоспособен и не попал даже в первую десятку рейтинга. 

Повлияла на рейтинг война в Украине. Исследователи EIU были вынуждены отказаться от проведения опроса в Киеве, когда начались боевые действия, поэтому украинская столица оценена не была. Москва и Санкт-Петербург потеряли 15 и 13 позиций соответственно, и заняли 80 и 88 место, поскольку из России ушли сотни западных фирм и усилилась цензура. 

Наименее комфортными для проживания городами признаны Дамаск (Сирия), Лагос (Нигерия) и Триполи (Ливия). 

«Детали», А.А. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.