Статьи

Зеленский: «Спасибо народу Израиля, но почему ваше правительство не помогает?»

В своем видеообращении к студентам и преподавателям Еврейского университета президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал правительство Израиля за недостаточную помощь жертвам агрессии и неприсоединение к антироссийским санкциям.

Владимир Зеленский выступил сегодня, 23 июня, по Zoom в Еврейском университете в Иерусалиме. Президент Украины напомнил, что 12 миллионов украинцев вынуждены были покинуть свои дома из-за войны, которую развязала Россия.

Россию Зеленский назвал «террористическим государством», а действия войск РФ и пророссийских формирований в Украине — «примитивными» и «разрушительными». «Они сжигают наши города, уничтожают все на своем пути, — сказал он. — Они расстреливают людей на улицах, пытают людей, насилуют несовершеннолетних, мальчиков и девочек. Они создали фильтрационные лагеря, где пытают людей».

Зеленский поблагодарил народ Израиля за поддержку. «Я люблю вашу страну, — сказал он. — Я благодарен народу Израиля за искреннюю и эмоциональную поддержку Украины, за вашу поддержку украинцев, я благодарен за украинские флаги на ваших улицах. Мы это видим и очень ценим».

Вместе с тем, президент Украины подверг критике власти Израиля: «Скажите, почему вы не помогаете жертвам агрессии!? Я спрашивают об этом, потому что знаю: вам не все равно». Он признался, что не знает почему между Украиной и Израилем возникает недопонимание и как отвечать на вопрос: чем Израиль может помочь Украине? По словам Зеленского, страны, с которыми у Украины не такие тесные связи как с Израилем, оказывают материально-техническую помощь в гораздо большем объеме. В пример он приводит Ирландию, отменившую визовый режим с Украиной и  Люксембург, поставивший большие партии средств защиты.

Зеленский также противопоставил Израилю Польшу и Чехию, принявших миллионы беженцев и передавших Украине большие партии оружия и техники.

Другая претензия со стороны Зеленского в адрес правительства Израиля – отсутствие санкций против России. Он напомнил, что к антироссийским санкциями присоединилась большая часть Европы, а также Япония и Австралия. «Введение санкций – это не столько вопрос денег, сколько вопрос ответственности, которую должна нести страна, захотевшая уничтожить другую страну. Израиль, к сожалению, еще не присоединился к режиму санкций», — сказал Зеленский.

Президент Украины поблагодарил Израиль за медикаменты, которые были отправлены в Украину. Зеленский отметил, что для него важно, какими будут отношения между народами Украины и Израиля после войны. «Я уверен, что война закончится, и мы победим. А еще у нас есть общее будущее, прекрасное будущее, потому что у наших народов колоссальная история и богатое прошлое», — уточнил Зеленский.

 «Детали», Е.М. Ukrainian Presidential Press Office via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.