Статьи

Землетрясение в Афганистане: более 1000 человек погибли, спасатели вручную разбирают завалы

Организованные спасательные службы с трудом добираются до места землетрясения в Афганистане, в результате которого погибло более 1000 человек, а выжившие люди вручную разбирают завалы, чтобы найти тех, кто до сих пор числится пропавшими без вести.

Землетрясение произошло рано утром в среду, 22 июня, и ударило по району вблизи пакистанской границы. Оно стало самым смертоносным в Афганистане за последние два десятилетия, и чиновники заявили, что число жертв может возрасти. По данным государственного информационного агентства, около 1500 человек получили ранения.

Землетрясение произошло рано утром в среду и ударило по району вблизи пакистанской границы. Спасательные работы осложняются тем, что многие страны приостановили или сократили помощь Афганистану после захвата власти талибами в прошлом году.

По словам Рамиза Алакбарова, заместителя специального представителя ООН в Афганистане, это свидетельствует о запутанности отношений между талибами и остальным миром. «Талибан» официально не обращался в ООН с просьбой мобилизовать международные поисково-спасательные команды или получить оборудование из соседних стран.

Спасательные работы еще более затруднены из-за неровных сельских дорог и недавнего сильного дождя с градом. Полный масштаб разрушений среди деревень, расположенных в горах, проясняется медленно, однако представители многочисленных агентств ООН заявили, что талибы разрешили полный доступ в этот район.

ООН сообщила, что Всемирная продовольственная программа (ВПП) направляет в пострадавшие районы продовольствие и материально-техническое оборудование с целью первоначальной поддержки 3000 семей.

«Афганский народ уже столкнулся с беспрецедентным кризисом после десятилетий конфликта, сильной засухи и экономического спада, – сказал Гордон Крейг, заместитель директора ВПП ООН в Афганистане. – Землетрясение только усугубит и без того огромные гуманитарные потребности, с которыми они сталкиваются ежедневно».

Представитель «Талибана» Забихулла Муджахид написал в Twitter, что в страну прибыло восемь грузовиков с продовольствием и другими предметами первой необходимости из Пакистана, два самолета с гуманитарной помощью из Ирана и еще один из Катара.

Голам Гаос Насери, заместитель министра «Талибана» по борьбе со стихийными бедствиями, сказал: «Мы отправили десятки людей спасать людей из-под завалов, но их недостаточно. Иран пообещал нам помощь, и их спасательные команды уже направляются в этот район».

«Мы призываем международное гуманитарное сообщество, неправительственные организации и гуманитарные агентства не оставлять наших людей одних в это ужасное время. Помогите нашему народу. На данный момент нам нужны такие вещи, как еда, палатки, одежда и лекарства», – сказал он. 

Однако получить прямую международную помощь может быть сложно: многие страны, включая США, направляют гуманитарную помощь в Афганистан через ООН и другие подобные организации, чтобы избежать попадания денег в руки «Талибана».

В выпуске новостей 23 июня государственное телевидение Афганистана признало, что президент США Джо Байден – их давний враг – выразил соболезнования в связи с землетрясением и пообещал помощь.

В среду Байден приказал «USAid и другим партнерам федерального правительства оценить варианты реагирования США, чтобы помочь наиболее пострадавшим», – говорится в заявлении Белого дома.

«Детали», А.А. AP Photo



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.