Статьи

Посол Украины извинился за колбасу

Посол Украины в Германии Андрей Мельник намерен принести извинения канцлеру Германии Олафу Шольцу: в интервью изданию «Шпигель» он назвал заявление о «ливерной колбасе» дипломатически неуместным и оскорбительным как для граждан Германии, так и для граждан других стран.

Мельник также рассказал, что его слова вызвали недовольство президента Украины Владимира Зеленского: президент «был не в восторге». Послу Украины пришлось объясниться и с главой внешнеполитического ведомства Дмитрием Кулебой.

По словам посла, по прошествии времени он сожалеет о сказанном. Мельник надеется принести извинения Шольцу лично.

Мельник с начала российско-украинской войны публично критикует политику Берлина. «Играть в обиженную колбасу — не очень по-государственному», — заявил Мельник в майском интервью агентству DPA, комментируя отказ Шольца от посещения Киева. Посол давал интервью на немецком языке и использовал немецкую идиому «beleidigte Leberwurst», что дословно переводится как «играть в обиженную ливерную колбасу» или просто «обиженная ливерная колбаса».

Позже в интервью радиостанции «Дойчландфунк» Мельник заявил, что «дело не в том, обиделись вы или нет, а в том, поможете ли вы нам не проиграть в этой войне и спасти жизни».

Шольц призвал журналистов не придавать излишнего значения каждому слову, комментируя слова украинского посла.

Отметим, что посол Украины в Израиле практически повторяет тактику Мельника, разве что пока не упоминал о «колбасе»: Евгений Корнийчук практически с начала вторжения России на Украину критикует позицию Иерусалима и даже вошел в историю как первый дипломат, подавший иск в БАГАЦ против израильского министра.

Корнийчук неоднократно публично обвинял Израиль в нежелании поставлять на Украину оружие, в том числе и систему ПВО «Железный купол», хотя многочисленные эксперты, и украинские также, заявляли о малоэффективности этого оружия с учетом украинского театра военных действий.

Позже выяснилось, что посол Украины требовал от Иерусалима не совсем «Железный купол»: во всем виноваты головы израильтян.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.