Статьи

Приговоренный к смерти британец позвонил домой, чтобы попрощаться перед казнью

Осужденный так называемым «верховным судом» псевдореспублики «ДНР» военнопленный из Великобритании Эйден Аслин позвонил своим родственникам и попрощался с ними, сообщив о том, что его скоро казнят, пишет британская газета «Дейли телеграф». Он сказал, что его время на исходе, поскольку никто из Великобритании не связался с российской стороной и не пытался договориться о его освобождении.

«Нет слов, просто нет слов, это должно быть худшим кошмаром для всех, когда члену вашей семьи угрожают таким образом. Эйден был очень расстроен, когда позвонил своей матери сегодня утром. Эйден сказал, что в «ДНР» ему сообщили, что никто из Великобритании не выходил на связь и что он будет казнен. Конечно, я надеюсь, что это неправда», — рассказала бабушка Аслина, Памела Холл.

🇬🇧 Aiden Aslin & Shaun Pinner have been told their execution by firing squad will go ahead.

«They were convicted of attempting “a violent seizure of power” by the “Supreme Court” of the self-proclaimed Donetsk People’s Republic (DPR).»https://t.co/dpckiNtx2o

— OSINT-88🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 (@OSINT88) June 23, 2022

Издание пишет, что родственники приговоренных к смертной казни британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, которые попали в плен в Мариуполе в апреле, надеялись на обмен военнопленными. Однако главарь пророссийских боевиков Денис Пушилин заявил, что у него нет никаких оснований для того, чтобы британцев помиловали. По его словам, «суд» вынес справедливое решение.

«Они приехали в Украину, чтобы убивать мирных жителей за деньги. Поэтому я не вижу никаких предпосылок для смягчения или изменения приговора», — сказал Пушилин.

Граждане Великобритании Эйден Аслин и Шон Пиннер были захвачены в плен в осажденном городе Мариуполе в апреле. Это произошло после того, как их подразделение, сдерживавшее российскую армию в течение 48 дней, сдалось.

Аслин — морской пехотинец из Ньюарка, Пиннер — бывший британский солдат Королевского английского полка. Они оба переехали на Украину в 2018 году и подписали военные контракты с украинской армией. Вопреки этому, в РФ называют контрактников «наемниками». 

«Господин Борис Джонсон, меня зовут Шон Пиннер, — сообщил один из пленных британцев. — Насколько я знаю, Виктор Медведчук содержится под стражей, и мы с Эйденом Аслином хотели бы, чтобы нас обменяли на него. Мы будем благодарны вам за помощь в этом вопросе. Со мной обращаются хорошо, я понимаю, в каком положении нахожусь. Нас кормят и дают воду. Я прошу вас от своего имени и от имени Эйдена Аслина посодействовать обмену на Медведчука».

Как сообщали британские журналисты, 12 июня у приговоренных к смерти британских граждан появилась надежда, что их обменяют на Виктора Медведчука, обвиняемого на Украине в госизмене. Однако на текущий момент обмен до сих пор не состоялся.  



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.