Статьи

Тесть «русского злейшего друга Нетаниягу»: «в Кремле довольно потирают руки от развала правительства Израиля»

Как Израиль будет выстраивать отношения с Россией и Украиной, если Биньямин Нетаниягу снова станет премьер-министром? К чему приведут новые выборы? Эти вопросы известный израильский бизнесмен Леонид Невзлин задал в посте в социальной сети «Фейсбук».

По мнению Невзлина, «в Кремле наверняка довольно потирают руки», анализируя политическую ситуацию в Израиле. «Как будет (Нетаниягу, в случае победы на выборах) выстраивать отношения со своим старым приятелем Путиным, дружбой с которым он так гордился?» — спрашивает Невзлин.

«Израильская правящая коалиция распалась. Премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид объявили, что на следующей неделе вынесут на голосование законопроект о роспуске Кнессета. Премьер-министром переходного периода станет Лапид, а затем, скорее всего, осенью — новые выборы.
Все недавние выборы, коих в Израиле было четыре за последние три с половиной года, заканчивались патовой ситуацией и невозможностью создать устойчивое правительство — до тех пор, пока самые разные политические силы не решили преодолеть свои разногласия, и появилось правительство Беннета – Лапида. Оказалось, этого недостаточно.
К чему приведут новые выборы — непонятно. В такое время политическая неопределенность вызывает особую тревогу. Но хуже неопределенности — возвращение к старому. Успел ли Израиль сбросить с себя чары Биби Нетаниягу, коррупционера, оппортуниста, который свое политическое выживание ставит выше интересов государства?
А если власть вновь окажется в руках Биби — по какому пути он поведет Израиль? Как будет выстраивать отношения со своим старым приятелем Путиным, дружбой с которым он так гордился? Уж где-где, а в Кремле наверняка довольно потирают руки. Там про Биби все знают — сами того же поля ягоды.
Грядущие выборы станут очередным тестом не только для израильских политиков, но и израильской демократической культуры против антилиберального тренда и авторитарных тенденций», — написал Невзлин в посте.

Леонид Невзлин заочно приговорен в России к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств. В Израиле этот приговор принято считать политическим и необоснованным.

В январе 2020 года Яир Нетаниягу, сын занимавшего тогда пост премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияну, опубликовал пост в «Твиттере», в котором напомнил, что тесть спикера Кнессета Юлия Эдельштейна Леонид Невзлин разыскивается властями России за убийство.

В посте также был опубликован заголовок статьи с сайта одной из ультрарелигиозных радиостанций Израиля, в которой Эдельштейна обвиняли в попытке путча в «Ликуде».

Позже пост Нетаниягу-младшего был удален.

Публикация появилась на фоне критики Эдельштейна в «Ликуде»: там сочли, что, согласившись на создание парламентской комиссии по вопросу предоставления Биньямину Нетаниягу неприкосновенности от уголовного преследования, Эдельштейн пошел на поводу так называемого левого лагеря.

Занявшего второе место в предвыборном списке «Ликуда» Юлия Эдельштейна в начале декабря 2019 года обвинили в попытке путча против Нетаниягу.

В декабре 2020 года Яир Нетаниягу обвинил представителей левого лагеря в публикации поста от своего имени в фальшивом аккаунте на «Фейсбуке».

«И вновь левые распространяют скриншот «фейковой» публикации, якобы моей, которую я никогда не постил, это с фальшивого аккаунта. Я напоминаю всем левым, которые думают, что нашли удачную формулу: кроме того, что даже распространение этого и других фейков подставляет вас под иск на полмиллиона шекелей, вы подпадаете и под уголовную ответственность за кражу личности. Наказание за данное нарушение — несколько лет тюремного заключения. Подумайте, прежде чем распространять эти фейки. Я собираю доказательства и потом через адвоката подаю гражданский иск, а также жалобу в полицию», — написал Яир Нетаниягу.

«Не имейте дела с русскими, на них нельзя полагаться. Либерман, которому не светило ничего, кроме как быть охранником в супермаркете, благодаря моему отцу стал депутатом в Кнессете. А теперь и Зеэв Элькин, который, если бы не мой отец, работал бы в отделе водоснабжения муниципалитета Ариэля. Короче, присмотритесь к Юлию», — было написано в фальшивом посте.

В мае 2021 года супруга Юлия Эдельштейна в интервью журналисту издания «Макор Ришон» Цвике Кляйну заявила о готовности министра к исполнению обязанностей главы правительства.

В Израиле неоднократно обращали внимание на молчание Нетаниягу относительно российского вторждения на Украину.

Спустя несколько дней после начала войны Биньямин Нетаниягу подверг критике правительство в связи с «недержанием речи» на украинскую тему.

«Это чувствительные и сложные дни на мировой арене. В такие дни уместно проявлять особую осторожность. К сожалению, в последние дни мы услышали слишком много ненужных заявлений и слишком много ложных прогнозов. Я призываю правительство действовать ответственно. Меньше говорите о том, о чем не следует говорить, и больше занимайтесь реальной угрозой нашей безопасности, которой, конечно же, является возвращение Ирана в ближайшем будущем к опасной ядерной сделке. Именно по этому поводу Лапид и Беннет ничего не говорят и ничего не делают», — сказал Нетаниягу на заседании парламентской фракции «Ликуда».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.