Статьи

Хроника войны: на захват Лисичанска России могут потребоваться уже не недели, а считанные дни

Четверг, 23 июня – 120-й день российского вторжения на территорию Украины. За минувшие сутки западные аналитики ухудшили свой прогноз для Украины. На захват Лисичанска они отводят России уже не недели, а считанные дни. По поводу форсирования реки Северский Донец поступает противоречивая информация: одни сайты пишут, что российские военные готовятся форсировать ее в ближайшие часы, другие — что Россия отказалась от этой затеи из-за слишком больших потерь. Информационно-аналитический портал «Детали» ведет хронику вторжения, располагая события в обратном хронологическом порядке. 

ВНИМАНИЕ! В условиях боевых действий нет возможности независимо перепроверить многие сообщения российских и украинских СМИ, поэтому по возможности указывается источник публикации.

07:34 Армия России овладела двумя селами под Северодонецком, готовится к форсированию Северского Донца, планирует применить тяжелые огнеметные системы на Славянском направлении и перебросила дополнительные танковые подразделения под Изюм. Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Оперативна інформація станом на 06.00 23.06.2022 щодо російського вторгнення
Докладніше https://t.co/Q4D8rfQ8tj
Read more https://t.co/jukqZrC5vq
Відео https://t.co/k7HVmaf3uv

— Генеральний штаб ЗСУ (@GeneralStaffUA) June 23, 2022

На Харьковском направлении армия РФ сосредотачивает усилия, чтобы не допустить выхода украинских сил к госгранице и в тыл славянской группировке российских войск. Враг вел воздушную разведку в районе Байрака и Рубежного.

На Славянском направлении – противник сосредоточил усилия на попытках улучшить тактическое положение и найти слабые места в украинской обороне. РФ пытается создать условия для возобновления наступления на направлениях Изюм-Барвенково, Изюм-Славянск. Россияне перебросили до двух танковых подразделений в район Изюма для усиления группировки, а также планируют применить тяжелые огнеметные системы на Славянском направлении.

На Донецком направлении – противник сосредоточил усилия на полном захвате Северодонецка, наступательных действиях для окружения украинских сил в районе Лисичанска и блокировании основных логистических путей.

На Северодонецком направлении – противник овладел Лоскутовкой и Рай-Александровкой, ведет штурмовые действия для контроля над Сиротиным, готовится к форcированию Северского Донца.

На Бахмутском направлении россияне ведут наступательные действия в направлении Золотого и Волчеяровки, пытаются овладеть высотами в районе Берестового для контроля над трассой Бахмут-Лисичанск. Для усиления группировки РФ перебросила до одной БТГр (600-1000 военных) в районе Новотошковского.

На Краматорском, Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлении – без активных боевых действий РФ, россияне пытаются сковать украинские силы.

На Южнобугском направлении – армия РФ сосредоточила усилия на недопущении контрнаступательных действий Украины в Херсонской и Николаевской областях. На Николаевском направлении противник развернул артиллерийские подразделения, не исключены попытки штурмовых действий в направлении Киселевки-Посад-Покровского и Александровки-Лупаревки для выхода на административные рубежи Херсонской области.

На Криворожском направлении – противник улучшает инженерное оборудование позиций. В Черном море – пять носителей крылатых ракет «Калибр», суммарный залп – до 40 ракет.

07:07 ВСУ сократили число вылетов турецких ударных БПЛА Bayraktar на востоке страны из-за мощного российского ПВО. Об этом идет речь в отчете американского Института изучения войны. Аналитики цитируют материал Foreign Policy, написанный со слов анонимных украинских официальных лиц и военных.

Reinforced #Russian air-defense systems in eastern #Ukraine are limiting the effectiveness of Ukrainian #drones there, but Ukrainian air assets remain active and effective elsewhere.

Read the full report from @TheStudyofWar and @criticalthreats: https://t.co/8bbOvuHvzI pic.twitter.com/TIxmZVRLot

— ISW (@TheStudyofWar) June 22, 2022

Сообщается, что украинские официальные лица все больше обеспокоены тем, что ударные беспилотники Grey Eagle, предоставленные США, также будут сбиты усиленной российской ПВО над Донбассом. Кроме того, сокращено количество воздушных операций до 20-30 вылетов в день. ВСУ столкнулись с нехваткой самолетов для действующих пилотов.

«Российские силы, вероятно, отдают приоритет развертыванию средств ПВО на востоке Украины, чтобы свести на нет украинские операции и защитить артиллерийские системы, от которых российские силы зависят в наступлении. Однако украинская авиация и вооруженные беспилотники продолжают действовать в других местах, нанеся за последнюю неделю несколько успешных ударов по целям в Херсонской области», — комментируют аналитики из Института изучения войны.

04:36 Российские войска могут уже в ближайшие дни захватить Лисичанск. Пока им не хватает сил для успеха в боях с украинской армией. Об этом сообщает американский Институт изучения войны.

Eastern #Ukraine Update:#Russian forces continued to make gains to the south of #Lysychansk and will likely reach the city in the coming days, although they are unlikely to quickly capture the Severodonetsk-Lysychansk area.https://t.co/7tEvnuoMNI pic.twitter.com/5RaFNaUi0v

— ISW (@TheStudyofWar) June 22, 2022

По мнению аналитиков, российским войскам не хватает численности и силы для успеха в боях в Украине», а командование продолжает принудительную мобилизацию, которая негативно влияет на моральный дух и дисциплину мобилизованных.

Как ранее сообщал УНИАН, Тошковка в Луганской области полностью оккупирована россиянами, оккупанты пытаются прорвать оборону Вооруженных сил Украины. Глава военной администрации Северодонецкого района Роман Власенко заявил, что в Северодонецке не прекращаются уличные бои.

00:26 Военная разведка Великобритании считает, что темпы наступления России замедлятся в течение ближайших нескольких месяцев, поскольку российская армия исчерпает свои ресурсы. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон накануне саммита G7 в Германии, пишет Sueddeutsche Zeitung. Джонсон отметил, что российские силы продвигаются вперед на восточном Донбассе, но несут большие потери.

«Наша военная разведка считает, что в ближайшие несколько месяцев Россия может прийти к такому моменту, когда уже не будет продвижения вперед, потому что она исчерпала свои ресурсы. Тогда мы должны помочь украинцам изменить динамику, — сказал Джонсон. — В той мере, в какой украинцы способны начать контрнаступление, его следует поддержать. Оружием и снаряжение, которое они требуют от нас».

Некоторые события за 22 июня

19:30. Reuters сообщает со ссылкой на Агентство по делам беженцев ООН: число украинцев, покинувших страну после начала российского вторжения, превысило 8 млн человек. Это самый серьезный кризис беженцев в Европе со времен Второй мировой войны.

19:18. УНИАН: В Харьковской области в селе Пришиб во время минометного обстрела российскими войсками погибли сразу пять женщин, мирных жительниц.

18:48. Главное управление разведки ВСУ сообщает: российские военные на захваченных территориях заставляют украинских врачей выписывать им фиктивные справки, чтобы избежать участия в боевых действиях. Кроме того, по данным ГУР, в районе Новой Каховки россияне сжигают тела своих убитых.

18:05. Военный журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что в Херсонской области убит бывший депутат Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» Алексей Ковалев, который перешел на сторону РФ. Кроме того, в результате покушения ранен глава оккупационной администрации села Чернобаевка Юрий Турульев.

17:58. «Украинская правда» сообщает: Германия заявила о передаче Украине самоходных зенитных установок Gepard и гаубиц Panzerhaubitze 2000 с подготовленными украинскими экипажами.

17:53. УНИАН: Николаев подвергся мощному удару. Российские военные выпустили по городу 7 крылатых ракет. Пострадали 5 многоэтажек и 8 частных жилых домов. Минимум, трое человек пострадали, в городе возникли пожары.

12:33 Военные устраивают утечки газа в луганских многоэтажках, чтобы выгнать на улицу скрывающихся от «мобилизации» мужчин. Об этом СБУ рассказал военнопленный из Луганска, «мобилизованный» в апреле этого года.

«В одном из многоквартирных домов сделали утечку газа. Женщин и детей отдельно, а потом мужчин – позабирали в автобусы», — рассказал военнопленный. По его словам, он был непригоден для службы, однако это не помогло избежать тотальной «мобилизации» на временно оккупированной части Луганской области. После »призыва» из него в течение недельных учений сделали механика-водителя БМП, показали, как правильно держать автомат и отправили на боевое задание: закрепиться в промзоне Северодонецка, рассказывают в СБУ.

«Прячьтесь, делайте, что хотите, но не идите на эту войну. Очень много двухсотых», — обратился пленный к жителям временной Луганской области. Ранее советник главы Офиса президента Алексей Арестович сообщил, что солдаты, которых российские военные насильно «мобилизовали» на временно оккупированной территории ОРДЛО, не успевают сдаваться в плен из-за близости боевых столкновений и неопытности. Счет погибших идет на тысячи.

11:38 На новых спутниковых снимках захваченного россиянами острова Змеиный в Черном море видны последствия удара, который силы обороны Украины на днях нанесли по гарнизону. Фото от компании Maxar Technologies выложил в Twitter обозреватель Радио Свобода Майк Эккель.

new before/after satellite imagery of Snake Island, where Ukraine allegedly hit Russian positions a couple days ago. Images 1-2: taken June 17. Images 3-4: taken June 21. Some damage to the tower on the island’s southern end is visible along with burned vegetation. 📸 @Maxar pic.twitter.com/WwKtllzupN

— Mike Eckel (@Mike_Eckel) June 22, 2022

Часть снимков сделана 17 июня, то есть до удара ВСУ, другая часть – 21 июня: на них уже видны некоторые повреждения башни на южной оконечности острова, а также сгоревшая растительность.

Image 5: taken 17 June. Image 6: taken 21 June. pic.twitter.com/1x50OCzuk8

— Mike Eckel (@Mike_Eckel) June 22, 2022

Украинские военные в начале мая уничтожили российские катера и вертолет на Змеином.
В начале лета разведка сообщила, что Россия разместила на Змеином «Торы»и «Панцири».
17 июня ВМС Украины ракетой Harpoon поразили российский буксир, который вез туда оружие и личный состав.

10:54 Террорист Игорь Гиркин признал большие потери оккупантов в боях с украинской армией. Об этом он рассказал в своем постоянном блоге.

«Потери, как на большой серьезной войне… Афганистан уже давно отдыхает. По крайне мере, по темпам несения потерь уже давно отдыхает. С самого начала», – рассказал боевик.

10:34 В городе Новошахтинск Ростовской области утром 22 июня произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе. Об этом сообщил местный ресурс Donday. Российское издание и пропагандисты РИА Новости, ссылаясь на слова местных жителей и спасателей, пишут, что после «возгорания в теплообменнике» клубы черного дыма разносятся на несколько километров и «пострадавших нет». Видео распространяет близкий к спецслужбам РФ ресурс Baza.

Новошахтинский завод нефтепродуктов построили в 2009 году, он производит мазут, печное, судовое и дизельное топливо, а также прямогонный бензин. Расстояние от НПЗ до Украины (один из наиболее удаленных от свободной территории Украины участков границы) – около 11 км. Позднее на ресурсе Baza же выложили ролик с ударом по НПЗ с помощью беспилотника.

Весной 2021 года журналисты «Схем» сообщали, что семья политика запрещенной уже партии ОПЗЖ Виктора Медведчука ранее владела этим заводом, который обеспечивал нефтепродуктами гибридную армию РФ на Донбассе, но затем избавилась от него (предприятие попало под санкции Украины).

08:26 В России недавно сменили командующего Воздушно-десантных войск и, возможно, начальника южного военного округа, назначив нового главнокомандующего оккупационных войск в Украине. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

The #Kremlin recently replaced the commander of the #VDV forces, may have fired the commander of the SMD, and appointed a new overall cmdr of #Russian forces in #Ukraine, indicating ongoing dysfunction in the Kremlin’s conduct of the war.

Read the latest: https://t.co/9frtkVlJIK pic.twitter.com/nfMB4smjfH

— ISW (@TheStudyofWar) June 22, 2022

О кадровых изменениях в российской армии ранее писали российские СМИ. По их данным, действующий начальник штаба центрального военного округа генерал-полковник Михаил Теплинский заменит нынешнего командующего Воздушно-десантных войск РФ генерал-полковника Андрея Сердюкова. Последнего уволили за провалы в Украине и огромные потери среди десантников.

Ожидается, что вскоре Кремль назначит генерала армии Сергея Суровикина, который сейчас командует Воздушно-космическими силами, командующим Южного военного округа (ЮВО). Это означает, что Суровикин фактически заменит действующего командующего «спецоперации» Александра Дворникова. По данным расследователей Bellingcat, Путин планировал устранить Дворникова из-за его пьянства и недоверия со стороны российских сил. В то же время расследователи CIT заявили, что Дворникова уже заменили и теперь «спеоперацией» руководит генерал-полковник Геннадий Жидко, ранее возглавлявший военно-политическое управление ВС РФ.

«Назначение отдельного командующего и замена командующего ЮВО в разгар крупных боевых действий – радикальный шаг, что говорит о серьезном кризисе в российском высшем командовании и, возможно, о «чистке» со стороны Кремля. Такие ротации не являются действиями, предпринятыми силами, которые находятся на грани большого успеха, и указывают на продолжение дисфункции Кремля в ведении войны», – пишут в ISW.

08:02 Российские военные приближаются к Лисичанску, город под обстрелами. Об этом в сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

«Россияне приближаются к Лисичанску, закрепляясь в населенных пунктах неподалеку… Город обстреливают из артиллерии, танков, авиации. Имеем по меньшей мере трех раненых гражданских, повреждения получили несколько полицейских», – сообщил он, отметив, что ракеты попали в здания полиции, прокуратуры, СБУ.

Ранее сообщалось, что российские войска имеют определенный успех в продвижении к Лисичанску с юга. Существует угроза атаки на окрестности Лисичанска в ближайшую неделю. Тошковка в Луганской области полностью оккупирована россиянами, их войска пытаются прорвать оборону Вооруженных сил Украины. Глава военной администрации Северодонецкого района Роман Власенко заявил, что в Северодонецке не прекращаются уличные бои.

07:18 Пограничный российский вертолет Ми-8 нарушил воздушное пространство Эстонии, которая является членом НАТО, и находился там почти две минуты. Об этом сообщает сайт ERR.

Инцидент произошел 18 июня в районе Койдула на юго-востоке страны. Из-за этого посла РФ Владимира Липаева вызвали в МИД Эстонии и передали ему ноту протеста. По данным сайта, российский вертолет не имел плана полета, а его транспондер был выключен. Кроме того, пилот не имел двусторонней радиосвязи с Эстонской службой воздушного движения.

«Это крайне серьезный с точки зрения Эстонии инцидент, который, несомненно, вызовет дополнительную напряженность и ни в коем случае не приемлем», – прокомментировали ситуацию в МИД страны. Инцидент в районе Койдула стал вторым нарушением россиянами воздушной границы Эстонии в этом году. В прошлом году РФ совершила пять таких нарушений.

Россия нарушила воздушное пространство Эстонии перед важным саммитом Североатлантического альянса. Кроме того, российские войска проводят учения вблизи эстонской границы, имитируя ежедневные ракетные удары по стране. Как пишет Bloomberg, минобороны Эстонии предупреждает об эскалации напряженности между Кремлем и государством НАТО.

«Никогда не было так серьезно, как сейчас. Это реальная жизнь. Они фактически имитируют ракетные удары по территории НАТО и уведомляют нас об этом», – заявил представитель МИД Эстонии.

Заместитель госсекретаря ведомства Рейн Таммсаар призвал РФ вывести войска из Украины и остановить кровавую войну. Кроме того, он выразил солидарность с Литвой на фоне блокады Калининградской области, отметив, что она выполняет решение четвертого пакета санкций Европейского союза. Таммсаар подчеркнул, что РФ должна перестать угрожать своим соседям и осознать, что ее собственная агрессия против Украины дорого обходится.

Хроника вторжения за 22 июня

В конце 2021 года Россия сконцентрировала крупный военный контингент у границ Украины, объявив о масштабных армейских учениях, в которых принимала участие и Беларусь. На этом фоне 18 февраля лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию и призвали жителей эвакуироваться в Россию. 19 февраля они обратились к России с призывом признать их независимость. 21 февраля Владимир Путин выступил с часовым обращением на тему Украины и ее истории, а затем подписал указы о признании суверенитета ДНР и ЛНР. Также было подписано соглашение, по которому Россия может вводить войска в самопровозглашенные республики для оказания помощи.

Рано утром 24 февраля российские войска с пяти направлений вошли на территорию Украины и начали наступление. Путин объявил о начале спецоперации, целью которой является защита населения ДНР и ЛНР, которые, по его словам, на протяжении восьми лет подвергались геноциду. Путин заявил, что Кремль не планирует оккупировать Украину, но намерен провести ее демилитаризацию и денацификацию.

В ответ на вторжение США, Великобритания, ЕС и ряд других стран наложили беспрецедентные санкции на Россию, она оказалась в политической изоляции. Множество западных компаний прервали или полностью прекратили свою работу на территории России и Беларуси, введены личные санкции против ряда крупных российских госчиновников, банков и компаний.

В хронике использованы новостные материалы сайтов УНИАН, ЛIГА, TCN и из других украинских СМИ и социальных сетей.

«Детали», В.Н., А.У., Д.Г. Фотоиллюстрация: AP Photo Alexei Alexandrov



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.