Статьи

Полнейший хаос в политической системе страны: Нетаниягу не верит Шакед, «Ликуд» не верит Орбаху, Израиль не верит Беннету

Политическая ситуация в Израиле запутана донельзя: нельзя скидывать со счетов ни роспуск Кнессета, ни создание нового правительства без проведения новых выборов.

Ключевым игроком, судя по событиям вчерашнего дня, стала партия, возглавляемая премьер-министром Нафтали Беннетом.

Начнем с лидера: согласно сообщению государственной медиакорпорации «Кан», он сообщил членам фракции «Ямина» в Кнессете, что не исключает вероятности отказа от борьбы за место в Кнессете будущего созыва.

הכנסת מתפזרת | ראש הממשלה בנט לחברי כנסת בימינה: שוקל לקחת פסק זמן מהחיים הפוליטיים ולא להתמודד בבחירות הבאות #חדשותהערב @shemeshmicha pic.twitter.com/cFcDqzCx7m

— כאן חדשות (@kann_news) June 22, 2022

Как отмечает «Кан», подобное решение может подтолкнуть некоторых членов фракции к уходу из политики.

Второй человек в «Ямине», Айелет Шакед, вчера также была одним из основных ньюсмейкеров. Находясь с официальным визитом в Марокко, Шакед, как утверждают СМИ, постоянно была на связи с израильскими политиками, обсуждая кризис во властной структуре. По сообщениям СМИ, она информировала о готовности войти в кабинет министров Нетаниягу, если тому удастся сформировать новое правительство без новых выборов.

Шакед и Нира Орбаха называют в числе тех, кто всячески препятствует роспуску Кнессета и новым выборам. Этого пытаются избежать и в «Ликуде», хотя ряд экспертов предположил достижение некоего негласного соглашения между оппозицией и коалицией: первые не мешают роспуску Кнессета, вторые не ускоряют рассмотрение законопроекта, возможное принятие которого может запретить находящемуся под судом политику формировать правительство.

Вчера старший сын Биньямина Нетаниягу, Яир, подал жалобу офицеру Кнессета на журналиста 12 канала Ярона Аврахама и фотографа Оэда Цвигинберга, обвинив их в нарушении неприкосновенности частной жизни.

Накануне СМИ опубликовали фото сообщения, якобы полученного Биньямином Нетаниягу от сына во время парламентского заседания. Яир Нетаниягу предупреждал отца о возможной сознательной дезинформации со стороны Шакед, которая — как утверждалось в сообщении — намеревалась подтолкнуть «Ликуд» к отказу от роспуска Кнессета, чтобы затем провести закон, мешающий Нетаниягу формировать правительство, будучи под судом.

Также сообщалось, что ряд членов «Ликуда» заподозрили Нира Орбаха в сознательном манипулировании с целью оттянуть принятие закона о роспуске Кнессета, что якобы могло бы позволить коалиции провести законопроект «анти-Нетаниягу».

Отметим, что против принятия этого законопроекта выступают спикер Кнессета и лидер «Ямины».

Нафтали Беннет заявил, что проголосует против законопроекта, если его внесут на голосование. При этом премьер-министр заявил, что предоставит членам фракции свободу голосования по этому законопроекту.

Спикер Кнессета Мики Леви выступает против принятия закона «анти-Нетаниягу», так как такие вопросы — по мнению политика — нельзя решать в условиях политического хаоса.

Вчера Кнессет одобрил правительственный законопроект о роспуске Кнессета в предварительном чтении. За это предложение проголосовали 110 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших против не было.

Даты дальнейших голосований по законопроекту пока не ясны: между депутатами идут бурные дискуссии по вопросу о том, какая именно комиссия парламента будет готовить закон к следующим чтениям.

Члены коалиции настаивают, чтобы полномочия по этому вопросу были переданы комиссии Кнессета по законодательству. Но по регламенту данный вопрос относится к юрисдикции организационной комиссии Кнессета, главой которой является депутат Нир Орбах.

Новые парламентские выборы не внесут ясности в политический расклад, ни один из претендентов на формирование коалиции не обладает достаточным преимуществом: такой вывод можно сделать на основании анализа итогов социологических опросов, опубликованнызх вчера израильскими средствами массовой информации.

Согласно данным опроса, итоги которого огласил 13 канал ИТВ, «Ликуд» получает 35 мандатов, «Еш Атид» — 22, «Религиозный сионизм» — девять, ШАС — восемь, «Кахоль-лаван» и «Еврейство Торы» — по семь, «Объединенный арабский список» — шесть, «Авода» и НДИ — по пять.

МЕРЕЦ, «Раам», «Ямина» и «Новая надежда» балансируют на грани преодоления электорального барьера — опрос сулит каждому из движений по четыре места в будущем Кнессете.

Таким образом, согласно итогам опроса, так называемый «блок Нетаниягу» получит 59 мест в Кнессете, так называемый блок «противников Нетаниягу» — 55.

Согласно опросу, в случае объединения «Ямины» и «Новой надежды» блок получит 13 мандатов, «Ликуд» теряет при таком раскладе два места (34), «Раам» не преодолевает электоральный барьер.

48% участников опроса предпочитают видеть на посту премьер-министра Биньямина Нетаниягу, 26% — Нафтали Беннета. В случае выбора кандидатуры премьера между Биньямином Нетаниягу и Яиром Лапидом 51% опрошенных отдали предпочтение лидеру «Ликуда», 31% — лидеру «Еш Атид».

51% респондентов ожидают, что лидер «Ямины» Нафтали Беннет вскоре уйдет из политики.

Опрос, итоги которого озвучила медиакорпорация «Кан», сулит «Ликуду» 36 мест в будущем Кнессете, «Еш-Атиду» — 21. Третье место по количеству мандатов, согласно итогам опроса, разделят «Кахоль-лаван» и «Религиозный сионизм» — по девять.

Далее: «Еврейство Торы» и ШАС получат по восемь мест, «Авода» и «Объединенный арабский список» — по шесть, «Ямина» и НДИ — по пять, «Новая надежда» и «Раам» — по четыре. МЕРЕЦ, согласно итогам опроса, получит 2,4% голосов избирателей и не преодолеет электоральный барьер.

Таким образом, блок «Нетаниягу» получает 60 мандатов, блок его противников — 54.

Опрос, итоги которого огласил 12 канал ИТВ, дает «Ликуду» 36 мест, «Еш Атид» — 20, «Религиозному сионизму» и «Кахоль-лаван» — по девять, ШАС — восемь, «Еврейству Торы» — семь, «Аводе» — шесть, НДИ и «Объединенному арабскому списку» — по пять, МЕРЕЦ, «Раам», «Новой надежде» и «Ямине» — по четыре.

Соотношение сил блоков сторонников и противников Нетаниягу в таком случае таково: 59 против 55.

В случае объединения «Ямины» и «Еш Атид», как свидетельствуют итоги опроса, блок может претендовать на 26 мест в Кнессете и грозит выкинуть за борт «Новую надежду»: партия Саара в таком случае рискует не преодолеть электоральный барьер.

Если Беннет заявит об уходе с политической арены, это увеличит электоральную привлекательность «Еш Атид» (22), «Кахоль-лаван» (10), НДИ (шесть).
 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.