Статьи

Открывать или нет: минфин и профсоюз учителей спорят о том, будут ли завтра работать детские сады и школы

Сегодня профсоюз учителей объявил о продолжении забастовки. Завтра, как и сегодня, по всей стране не будет занятий в детских садах, начальной и средней школе. В свете продолжения забастовки министр финансов Авигдор Либерман принял решение о начале финансирования проекта «Школа на каникулах» уже в это воскресенье. Минфин внепланово выделит деньги на летние мероприятия до конца учебного года. «Министерство понимает важность поддержания распорядка дня школьников и стремится предотвратить серьезный вред, причиняемый им постоянными сбоями в учебе». Министерство финансов в сотрудничестве с председателем центра местной власти Хаимом Бибасом и профсоюзом административно-хозяйственных работников достигли соглашения о том, что государство профинансирует замену воспитательниц на нянечек.

В ответ на это председатель профсоюза учителей Яфа Бен-Давид заявила: «Вспомогательный персонал не является основой системы образования, несмотря на свою важность. Попытка взвалить все на их плечи потерпит неудачу. Я не позволю никому прикрывать свои провалы вспомогательным персоналом. Если в детском саду или школе нет учителей и воспитателей, то нянечки не будут там работать. Они выйдут на работу только 1 июля, когда начнутся летние каникулы, как и было согласовано».

Учителя требуют повышения заработной платы. Сейчас начинающий преподаватель получает 8474 шекелей в месяц при наличии 100 оплачиваемых дней отпуска, учитывая школьные каникулы. Благодаря выслуге лет, учителя перед уходом на пенсию получают уже около 24000 в месяц, то есть в три раза больше новичков. Профсоюз требует, чтобы начинающий преподаватель получал не менее 10000 шекелей. Пропорционально в таком случае вырастет и зарплата опытных педагогов.

Минфин продолжает настаивать на комплексном решении. Там согласны с повышением зарплаты начинающим учителям, но против перерасчета зарплат педагогов со стажем. Кроме того, в Министерстве финансов настаивают на совмещении отпуска преподавателей со школьными каникулами.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.