Статьи

Организаторы выставки в Германии убрали антисемитское полотно

На проходящей в немецком Касселе выставке современного искусства Documenta произошел скандал: на огромном полотне авторства индонезийских художников под названием «Народное правосудие», среди сотен образов  были израильский солдат со свиным рылом и ортодоксальный еврей с эсэсовскими «молниями» на шляпе.

Открывшаяся 18 июня выставка в Касселе как и Венецианская биеннале является важным событием в мире современного искусства. В этом году ее организатором выступила индонезийская группа художников Taring Padi, создавшая огромный баннер «Народное правосудие» еще в 2002 году.

Израильское посольство в Германии опубликовало серию твитов, критикующих экспонат, в котором увидело признаки «геббельсовской пропаганды». Поводом для критики главным образом стали два антисемитских образа. Один из них – солдат с головой свиньи с каской, на которой написано Mossad, и банданой с «маген давидом», другой  – похожий на ультраортодокса персонаж символами СС.

Убрать баннер призвала министр культуры Германии и мэр города. Группа авторов опубликовала сообщение, в котором было сказано: «Все фигуры, изображенные на баннере, символизируют образы, широко распространенные в политическом контексте в Индонезии и являются реакцией на милитаризм и насилие, с которыми индонезийские граждане столкнулись во времена диктатуры Сухарто… Мы сожалеем, что детали этого баннера были неправильно поняты…  Мы приносим извинения за причиненный ущерб».

Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», организаторы разобрали баннер. Участники выставки выразили протест по поводу демонтажа экспоната. Немецкие пользователи Twitter опубликовали кадры локальной акции протеста, участники которой скандировали «позор» и «свободу Палестине!».

Leute protestieren dagegen, dass dieses antisemitische Kunstwerk abgebaut wird, und schreien dabei «free Palestine»! Lasst euch das auf der Zunge zergehen. Verstehen jetzt alle, dass hier ein Zusammenhang vorliegt: Israelhass und Judenhass gehören zueinander. https://t.co/q9BW7uDGpp

— nikolas lelle (@nikolaslelle) June 21, 2022

Организаторов выставки критиковали за отсутствие работ израильский художников и за приглашение участников, поддерживающих бойкот Израиля, которые выставили работы с антиизраильским нарративом.

«Детали», Е.М. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.