Статьи

Еще увидим вас в белых халатах: в Беэр-Шеве прошла церемония окончания программы «Маса-врачи»

Сегодня в Беер-Шеве прошла церемония окончания программы «Маса-врачи». Около 100 докторов из стран бывшего СССР получили израильские удостоверения личности и грамоты. Дальше их ждет квалификационный экзамен. В случае его успешной сдачи врачи смогут работать в израильских поликлиниках, больницах и даже в ЦАХАЛе.

На церемонии было объявлено о расширении программы. В следующем году в ней примут участие 250 докторов. Генеральный директор организации «Маса» Офер Гутман комментирует: «Расширение программы, с целью подготавливать ежегодно большее число врачей со всего мира – важное и стратегическое решение, положительно влияющим на систему здравоохранения в частности и государство Израиль в целом».

Дмитрий и Марина (28), семейная пара из России, принимали участие в программе вместе. Он по специалитету невропатолог, она – реабилитолог. По приезде в Израиль сменили фамилию на Шарон. «Мы вместе учились и вместе мечтали стать врачами в Израиле. Сердце подсказывало, что мы должны быть здесь, и мы благодарны этому шансу. В Израиле люди по-настоящему свободны», – сказал Дмитрий. После окончания программы он хочет стать военным врачом, а его супруга планирует работать в Беэр-Шеве в больнице «Сорока».

Алена Котельникова (31) приехала в Израиль из Казахстана вместе с 9-летней дочкой. «В начале было очень тяжело – мы интенсивно учили иврит, и параллельно я изучала израильскую систему здравоохранения. Учеба занимала много времени, и его оставалось совсем мало, чтобы уделять внимание дочери. Но я горжусь тем, что преодолела и этот этап, и я знаю, что моя дочка тоже мною гордится. Я рада, что ей легко дается иврит и она интегрируется в Израиле», – рассказывает Алена.

Организация «Маса» основана Правительством Израиля и ЕА «Сохнут» 18 лет назад. Она проводит долгосрочные программы для молодых людей из диаспоры с еврейскими корнями. Одной из ведущих является программа по подготовке дипломированных врачей к израильской системе здравоохранения и квалификационному экзамену. Остается в Израиле около 90% врачей, принимающих участие в программе. Благодаря ей за 14 лет около 1000 докторов интегрировалось в местную систему здравоохранения.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.