Статьи

Невыездной: известного российского режиссера, поспорившего с Путиным, не выпустили из РФ

Российского режиссера Александра Сокурова не выпустили из России за рубех. Об странной ситуации он сам рассказал агентству «Интерфакс».

«Меня продержали четыре часа на границе, и я вернулся в Петербург. Не пропустили только меня и директора нашего фонда», — сказал он, имея в виду некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации».

По его словам, проблема возникла на российской стороне границы с Финляндией. Эту страну Сокуров собирался использовать в качестве транзита в Милан, где режиссер должен был выступить на конференции.

Таможня объяснила свои действия распоряжением премьер-министра РФ об ограничениях по коронавирусу. «Меня держали несколько часов, ждали, что мы опоздаем на миланский самолет в аэропорту Хельсинки. Так и произошло», —сказал Сокуров. Предварительное согласование поездки с итальянской и финской сторонами не помогло.

На этой неделе Финляндия сняла все коронавирусные ограничения на въезд в страну, в том числе и для туристов из России. Путешественникам больше не нужны сертификаты о вакцинации или тесты на «ковид».

Однако, как уточняет издание РБК, со стороны России ограничения по-прежнему действуют. Выпустить из страны могут только владельцев недвижимости в Финляндии, пациентов финских клиник, обладателей второго гражданства, а также граждан, выезжающих для «выполнения важных трудовых функций».

В декабре прошлого года обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля Сокуров поспорил с президентом РФ Владимиром Путиным о судьбе Кавказа. После этого чеченский министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев обозвал режиссера «недоумком» и «врагом народа».

Сокуров является членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Как режиссер он известен по фильмам «Дни затмения» (снятого по мотивам романа братьев Стругацких «За миллион лет до конца света»), «Молох», «Александра», «Фауст» и другим.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.