Статьи

«Калининградская блокада»: Литва не верит в военное вторжение РФ

Вильнюс не ожидает, что Россия предпримет военное вторжение в Литву в ответ на «транспортную блокаду» Калининградской области.  Об этом рассказал литовский президент Гитанас Науседа в интервью агентству «Рейтер».

«Я не верю, что Россия бросит нам вызов в военном плане, потому что мы член НАТО», — пояснил он. Однако, по его словам, РФ, скорее всего, отключит страну от региональной электросети и Литва к этому готова.

Сегодня же официальный представитель МИДа России Мария Захарова пообещала ответные меры, которые будут лежать «не в дипломатической, а в практической плоскости».

После этого глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что в пакете возможных санкций рассматривается вывод Литвы из общей системы электроснабжения.

«Мы рассмотрим, помимо тех вопросов, которые я уже озвучил, по ограничению транзита для литовских дальнобойщиков, возможный разрыв энергетического кольца. Проект, конечно, очень чувствительный для Литвы, равно как и для Латвии, для Эстонии», — сказал Слуцкий.

С 18 июня литовские власти остановили транзит в Калининград санкционных товаров, в соответствии с требованиями четвертого пакета санкций Евросоюза. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал, что под запрет попало до 40-50% грузов.

Россия называла это решение незаконным и нарушающим соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

Однако, по словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, никакой «калининградской блокады нет», литовцы просто применяют санкции Евросоюза.

«Иронично слышать риторику о предполагаемых нарушениях международных договоров от страны, которая нарушила все международные договоры», — заявила она журналистам.

После угроз Патрушева Литва объяснила, что значит «транспортная блокада» Калининграда

Вчера секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев пригрозил ответными мерами, последствия которых «окажут серьезное негативное влияние на население Литвы».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.