Статьи

«Что вы вообще делаете?!» Известный противник Путина раскритиковал европейские санкции

Российский «нефтяной магнат» – бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью газете «Политико» раскритиковал санкционную политику Евросоюза в отношении России. По мнению бизнесмена, ЕС допускает серьезную ошибку нефтяными санкциями, которые подрывают только экономику европейского сообщества, но никак не отражаются на военной казне Кремля.

«В настоящий момент энергетические санкции приносят вред Европе, а не России. Моя точка зрения была и остается – что вы вообще делаете?!» – сказал Ходорковский.

По его словам, западные страны вместо нефтяного эмбарго должны резко увеличить поставки оружия Украине – и таким образом решить проблему российской агрессии.

«Сколько Запад уже потерял доходов, вводя все эти энергетические санкции? 100 млрд долларов? 200 млрд долларов? – говорит Ходорковский. – Если бы Украина получила оружия хотя бы на 50 млрд долларов, а не на 10 млрд, ситуация сейчас была бы совершенно другой – без введения всяких энергетических санкций», – заявил Ходорковский.

Он отметил, что основная проблема ЕС в том, что «нынешние западные политики никогда не вели переговоров с бандитом», имея в виду президента РФ Владимира Путина.

«Вы можете начать переговоры с ним только тогда, когда он почувствует, что находится в более слабой позиции», – подчеркнул бизнесмен.

Ходорковский, находящийся сейчас в Брюсселе на двухдневных встречах с официальными лицами ЕС, сказал, что блок мог бы более разумно потратить свои деньги. По его словам, Европе следовало предпринять более согласованные усилия по поиску альтернативных источников добычи нефти и газа, прежде чем вводить санкции. Вместо этого странам ЕС пришлось заменить российские энергоносители, поспешно заключив специальные контракты.

«Я был поражен, когда обнаружил, что ни о каких альтернативных поставках не было договоренности. И вы вводите санкции?» — спросил Ходорковский.

«Политико» отмечает, что некоторые эксперты считают, что более умной политикой стало бы введение тарифов на российскую нефть, поскольку Москве в любом случае было бы трудно перенаправить свои энергоресурсы в другие страны. При этом российским нефтяным компаниям пришлось бы платить более высокую цену за экспорт в Европу, и их прибыль снизилась бы – так же, как доходы российского бюджета, используемого для нужд армии.

В мае Ходорковский описал четыре модели будущего России без Путина и рассказал, когда российский президент реально будет готов к мирным переговорам.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.