Статьи

Турция и Саудовская Аравия настроены на «полную нормализацию отношений»

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман 22 июня впервые за много лет посещает Турцию. На повестке дня – переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, направленные на полную нормализацию отношений, которые были разорваны после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Визит является шагом в попытке принца Мухаммеда восстановить свой имидж за пределами Персидского залива, и проходит в тот момент, когда Эрдоган ищет финансовой поддержки, которая могла бы помочь экономике Турции в преддверии президентских выборов в следующем году.

Отношения между Анкарой и Эр-Риядом резко ухудшились после того, как в 2018 году саудовские наемники убили и расчленили Хашогги в консульстве королевства в Стамбуле. Эрдоган тогда возложил вину за это на «высшие уровни» саудовского правительства. Согласно отчету разведки США, приказ об убийстве отдал сам Мухаммед бин Салман. Наследный принц отрицает свою причастность к убийству.

В апреле Эрдоган посетил Саудовскую Аравию, где провел переговоры один на один с принцем Мухаммедом. Ранее, стремясь наладить отношения между Анкарой и Эр-Риядом, Эрдоган прекратил судебный процесс по делу об убийстве Хашогги, предоставив властям королевства определить виноватых, – шаг, который широко критикуют правозащитные группы.

На прошлой неделе Эрдоган заявил, что он и фактический лидер Саудовской Аравии во время переговоров в Анкаре обсудят, «на какой более высокий уровень» они могут поднять двусторонние отношения. 

Ожидается, что в ходе визита будут подписаны соглашения по энергетике, экономике и безопасности, а также разработан план по выходу саудовских фондов на рынки капитала в Турции. Никаких публичных заявлений не планируется.

По словам турецкого чиновника, которого цитирует Reuters, две страны сняли ограничения на торговлю, полеты и показ телепродукции друг друга, а также прекратили взаимное негативное освещение в СМИ. 

Чиновник отмечает, что Саудовская Аравия может быть заинтересована в компаниях в составе Фонда благосостояния Турции или в осуществлении инвестиций, аналогичных тем, которые Объединенные Арабские Эмираты сделали в последние месяцы. Однако, по его словам, переговоры о возможной валютной своп-линии — которая может помочь восстановить сократившиеся иностранные резервы Турции – продвигаются «не так быстро, как хотелось бы» и будут обсуждаться в частном порядке между Эрдоганом и принцем Мухаммедом.

Визит в Турцию – часть первого за последние три года турне наследного принца за пределы региона Персидского залива. 

«Детали», А.А. На фото: встреча Реджепа Эрдогана и Мухаммеда бин Салмана в Эр-Рияде. Bandar Aljaloud/Saudi Royal Palace via AP

Читайте также:

«Турция превыше всего»: на Ближнем Востоке формируются новые военно-политические альянсы



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.