Статьи

Крупнейшая партия Италии раскололась из-за поддержки Украины

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и ряд законодателей вышли из «Движения 5 звезд», которое является частью правящей коалиции, в знак протеста против позиции партии по поставкам оружия Украине.

Ди Майо, одна из центральных фигур движения и его бывший лидер, обвинил «5 звезд» в подрыве усилий правительства по поддержке Украины и в ослаблении международного авторитета Рима в попытке получить несколько дополнительных голосов.

Джузеппе Конте, лидер партии «5 звезд», первоначально неохотно, но поддержал решение правительства о поставках оружия в Украину, а в последние недели стал выступать против, заявляя, что оружие разжигает войну, и призывая к диалогу с Россией.

На пресс-конференции в Риме 21 июня Ди Майо заявил, что необходимо «выбрать, на чьей стороне истории быть, с атакованной Украиной или с агрессором Россией. Позиция некоторых лидеров «5 звезд» угрожает ослабить нашу страну».

«Самая большая политическая сила в парламенте обязана поддерживать правительство без двусмысленности, – сказал он. – Рисковать стабильностью правительства только из-за кризиса в опросах – безответственно. Эта война – не шоу для СМИ, она реальна, жертвы реальны».

Ди Майо не назвал точное число законодателей, которые согласились покинуть партию вместе с ним, но отметил, что его будет сопровождать значительная отколовшаяся группа. «С завтрашнего дня «5 звезд» больше не будет крупнейшей партией в парламенте», – сказал он, добавив, что не намерен создавать новую партию.

Он сказал, что выход из «5 звезд» был «болезненным выбором», и он никогда не думал, что сделает его.

Бывший премьер-министр Маттео Ренци, лидер центристской партии Italia Viva, сказал: «Сегодня история «Движения 5 звезд» закончилась».

Уход Ди Майо рискует создать проблемы для правительства премьер-министра Марио Драги. Ди Майо заявил, что он и отколовшиеся парламентарии будут продолжать поддерживать правительство. Но Маттео Сальвини, лидер ультраправой партии «Лига», ранее во вторник предупредил, что иметь министра иностранных дел, который не представляет свою партию, «проблематично».

«Детали», А.А. Фото: Depositphotos



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.