Статьи

В Израиле есть опасность галопирующей инфляции

Начальник бюджетного отдела министерства финансов Йогев Градус 21 июня выразил обеспокоенность тем, что готовящиеся к подписанию соглашения о зарплатах приведут к резкому ускорению инфляции в Израиле. «Все мы сидим на пороховой бочке, – заявил он, выступая на социально-экономической конференции имени Эли Горовица. – Я опасаюсь, что соглашения с профсоюзами, предусматривающие масштабное повышение зарплат, станут той спичкой, которая приведет к взрыву».

Градус также подчеркнул, что, вопреки распространенному мнению о том, что инфляция в Израиле находится на относительно низком уровне, на самом деле, если рассматривать основные параметры индекса потребительских цен, она достаточно высока. «Исследование, проведенное минфином, показало, что Израиль еще не догнал Европу в этой области, – отметил он. – Но расстояние, которое нас разделяет, очень невелико. Я опасаюсь, что вскоре галопирующая инфляция настигнет и нас».

Это заявление Градуса было предназначено, главным образом, профсоюзным лидерам, настаивающим на повышении зарплат, и, в первую очередь – руководителям учительских профсоюзов, прибегающим в эти дни к забастовочным санкциям.

Кроме того, слова начальника бюджетного отдела минфина были обращены к представителям полиции, с которыми также ведутся переговоры об улучшении условий труда. Министр финансов Авигдор Либерман сообщил недавно, что все требования, связанные с повышением зарплат, составляют 41 млрд шекелей. «Но министр еще не знает всего, – заявил Градус. – Некоторые требования еще не доведены до его сведения. И это мы говорим только о государственном секторе, а ведь есть еще и частный».

«Связь между зарплатой и инфляцией не является каким-то измышлением минфина, – подчеркнул Градус. – Между ними действительно существует прямая связь. Размер зарплат повлияет на тарифы на электричество и воду, на цену за проезд в автобусе. Если будет повышен размер минимальной зарплаты – а все хотят этого – не удивляйтесь, когда раздадутся требования проиндексировать цены на яйца и молоко. Нужно помнить об этом».

Градус выразил принципиальное согласие с требованием о повышении минимальной заработной платы, а также с требованиями о повышении зарплат учителей и работников государственного и некоторых других секторов. «Однако делать это нужно крайне осторожно, – заявил он. – Это неизбежно приведет к росту цен. Расплачиваться за повышение зарплат придется всему обществу».

Градус дал понять, что он возражает против предложения Банка Израиля об увеличении бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры и в «человеческий капитал» до 3,2% от ВВП страны, то есть до 50 млрд шекелей, чтобы ускорить темп экономического роста.

Касаясь избыточных доходов государства от сбора налогов, он заявил: «Все хотят принять участие в дележе доходов. Яффа (Бен-Давид, председатель профсоюза учителей), Арнон (Бар-Давид, председатель Гистадрута) и Банк Израиля. Но важно помнить о том, сколько мы уже съели и выпили. Мы начали есть и пить за счет наших детей. Я не говорю, что нужно вводить режим строгой экономии и урезать бюджет. Но мы обязаны проводить ответственную политику».

Генеральный директор министерства финансов Рам Белинков также выступил против идеи Банка Израиля о создании внебюджетной «копилки» для инвестиций в области инфраструктуры. «Что предлагает Банк Израиля? – заявил он. – Создать еще одну «копилку». На мой взгляд, это абсолютно неприемлемое предложение. Тот, кто говорит об этом, не представляет себе процесс принятия решений. До этой «копилки» сразу же попытаются добраться политики».

В то же время Белинков поддержал намерение Авигдора Либермана снизить налог «бло» (налог на товары, не относящиеся к предметам первой необходимости, в том числе, бензин) на один шекель.

Выступлению генерального директора министерства финансов пытались помешать активисты экологических организаций, требовавшие принятия закона о борьбе с климатическим кризисом. В ответ на их выкрики о том, что снижение «бло» приведет к увеличению потребления бензина, и, следовательно, нанесет ущерб окружающей среде, Белинков заявил: «Климатический кризис уже преодолен, потому что потребление бензина резко снизилось после того, как он подорожал на 30%».

Касаясь отсутствия конкуренции на финансовом рынке, Белинков сказал: «Мы чрезвычайно озабочены происходящим на финансовом рынке. Стабильность очень важна, но это еще не все. Я считаю, что мы должны изучить цену этой стабильности. Отсутствие конкуренции на финансовом рынке, является, по нашему мнению, ужасающим, и это касается не только банков, но и других финансовых учреждений. Часть из них занимает непропорциональное место в израильской экономике. С этим нельзя мириться».

Бывший председатель Национального экономического совета и сопредседатель конференции Юджин Кандель призвал правительство продолжить инвестиции в развитие хайтека, чтобы ускорить рост экономики Израиля на фоне обостряющейся международной конкуренции. «Государство Израиль нужно хайтеку меньше, чем хайтек нужен Израилю, – подчеркнул Кандель. – Это мотор нашей экономики. Глобальная конкуренция становится все жестче. Политики управления рисками больше не существует. Самый большой риск – это потерять хайтек».

Кандель также прокомментировал тот факт, что у Национального экономического совета уже более года нет председателя. «Это один из самых крупных провалов нынешнего правительства, – заявил он. – Я просто не понимаю, как это могло произойти».

Нати Тукер, TheMarker, Б.Е. Фото: Эяль Туэг⊥



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.