Статьи

Международное энергетическое агентство призывает Европу готовиться к отключению российского газа

Европа должна немедленно подготовиться к тому, что Россия отключит весь экспорт газа в регион этой зимой, считает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. Он призвал правительства работать над снижением спроса, а также переходить на возобновляемые источники энергии, включая атомную энергетику. 

После вторжения российской армии в Украину ЕС и другие страны ввели санкции против российской нефти и угля, но пока воздержались от запрета на импорт газа. Однако Россия в свою очередь ограничила поставки в пять стран Евросоюза, из-за чего цены на газ достигли рекордных показателей. 

Бироль считает, что это было политическое решение. «Европа должна быть готова к тому, что российский газ будет полностью перекрыт, – сказал он в интервью Financial Times. – Чем ближе к зиме, тем больше мы понимаем намерения России».

В ежегодном докладе МЭА говорится, что Европа должна отреагировать на кризис «решительным ускорением инвестиций в эффективность, возобновляемые источники энергии и другие чистые технологии». 

«В ближайшей перспективе борьба за альтернативные источники ископаемого топлива создает явные возможности для нероссийских поставщиков», – сказано там же.

Укрепление устаревающей ядерной инфраструктуры может дать передышку в борьбе с резким ростом цен на электроэнергию и дефицитом предложения, считают в МЭА.

«В свете возобновления интереса к роли ядерной энергетики в переходе к экологически чистой энергетике война подчеркнула необходимость изучения вариантов … инвестиций в новые объекты, а также возобновления работы существующих заводов по переработке урана».

Инвестиции же в нефть и газ, помимо того, что тормозят усилия по достижению климатических целей, не смогут удовлетворить растущий спрос, если энергетические системы не будут переориентированы на более чистые технологии.

«Сегодняшние расходы на нефть и газ находятся между двумя представлениями о будущем: они слишком высоки для пути, направленного на ограничение глобального потепления до 1,5 градусов C, но недостаточны для удовлетворения растущего спроса в сценарии, когда правительства придерживаются сегодняшних политических установок и не выполняют свои климатические обязательства», – заявило агентство.

«Детали», А.А. AP Photo/Hektor Pustina

Читайте также:

Путин объявил Европе «газовую войну»



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.