Статьи

«Ликуд» уверенно лидирует во всех опросах, но ни один из опросов не гарантирует формирование коалиции во главе с Нетаниягу

Новые парламентские выборы не внесут ясности в политический расклад, ни один из претендентов на формирование коалиции не обладает достаточным преимуществом: такой вывод можно сделать на основании анализа итогов социологических опросов, публикуемых израильскими средствами массовой информации.

Согласно данным опроса, итоги которого огласил 13 канал ИТВ, «Ликуд» получает 35 мандатов, «Еш Атид» — 22, «Религиозный сионизм» — девять, ШАС — восемь, «Кахоль-лаван» и «Еврейство Торы» — по семь, «Объединенный арабский список» — шесть, «Авода» и НДИ — по пять.

МЕРЕЦ, «Раам», «Ямина» и «Новая надежда» балансируют на грани преодоления электорального барьера — опрос сулит каждому из движений по четыре места в будущем Кнессете.

Таким образом, согласно итогам опроса, так называемый «блок Нетаниягу» получит 59 мест в Кнессете, так называемый блок «противников Нетаниягу» — 55.

Согласно опросу, в случае объединения «Ямины» и «Новой надежды» блок получит 13 мандатов, «Ликуд» теряет при таком раскладе два места (34), «Раам» не преодолевает электоральный барьер.

48% участников опроса предпочитают видеть на посту премьер-министра Биньямина Нетаниягу, 26% — Нафтали Беннета. В случае выбора кандидатуры премьера между Биньямином Нетаниягу и Яиром Лапидом 51% опрошенных отдали предпочтение лидеру «Ликуда», 31% — лидеру «Еш Атид».

51% респондентов ожидают, что лидер «Ямины» Нафтали Беннет вскоре уйдет из политики.

Опрос, итоги которого озвучила медиакорпорация «Кан», сулит «Ликуду» 36 мест в будущем Кнессете, «Еш-Атиду» — 21. Третье место по количеству мандатов, согласно итогам опроса, разделят «Кахоль-лаван» и «Религиозный сионизм» — по девять.

Далее: «Еврейство Торы» и ШАС получат по восемь мест, «Авода» и «Объединенный арабский список» — по шесть, «Ямина» и НДИ — по пять, «Новая надежда» и «Раам» — по четыре. МЕРЕЦ, согласно итогам опроса, получит 2,4% голосов избирателей и не преодолеет электоральный барьер.

Таким образом, блок «Нетаниягу» получает 60 мандатов, блок его противников — 54.

Опрос, итоги которого огласил 12 канал ИТВ, дает «Ликуду» 36 мест, «Еш Атид» — 20, «Религиозному сионизму» и «Кахоль-лаван» — по девять, ШАС — восемь, «Еврейству Торы» — семь, «Аводе» — шесть, НДИ и «Объединенному арабскому списку» — по пять, МЕРЕЦ, «Раам», «Новой надежде» и «Ямине» — по четыре.

Соотношение сил блоков сторонников и противников Нетаниягу в таком случае таково: 59 против 55.

В случае объединения «Ямины» и «Еш Атид», как свидетельствуют итоги опроса, блок может претендовать на 26 мест в Кнессете и грозит выкинуть за борт «Новую надежду»: партия Саара в таком случае рискует не преодолеть электоральный барьер.

Если Беннет заявит об уходе с политической арены, это увеличит электоральную привлекательность «Еш Атид» (22), «Кахоль-лаван» (10), НДИ (шесть).



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.