Статьи

Трюк с вентилятором, который поможет вам лучше спать в жару

Замечаете, что летом вы гораздо хуже засыпаете, чаще встаете среди ночи и на утро ощущаете себя разбитыми? Не спешите паниковать и думать, что причина в вашем здоровье, вероятнее всего, виной всему высокая температура воздуха в спальне. Включенный всю ночь кондиционер, безусловно, может быть выходом из ситуации, но и минусов в этом методе много, начиная с шокирующих счетов за электроэнергию. К счастью, существует более экономичный способ охладить комнату ночью.

Довольно много людей в последние недели жалуются на плохой сон, и причина этого не обязательно в стрессе от обстановки в мире, роста цен или новой волны коронавируса, а в жаркой погоде за окном. Консультант по эко-дизайну из Новой Зеландии рассказал Daily Telegraph о простейшем трюке, для повторения которого вам понадобится вентилятор и открытое окно. Однако не спешите думать, что все настолько уж просто, у этого метода есть одно важное условие.

Итак, возьмите настольный или напольный вентилятор и поставьте его перед открытым окном. Выполняя это указание, практически каждый направит прибор так, чтобы он дул внутрь комнаты, тогда как смысл описываемого нами трюка как раз-таки состоит в том, чтобы работающий вентилятор был повернут к окну. Думаете, что в этом нет никакого смысла?

Действительно, держать включенный вентилятор далеке от тела может показаться нелогичным и странным, однако, по словам консультанта по эко-дизайну Нельсона Лебо, это «самый лучший, дешевый и самый эффективный способ сохранить прохладу в доме».

Как это работает?

Фото: Pixabay

При помощи такого метода, по словам специалиста, можно создать перекрестную вентиляцию в доме. «Общая цель состоит в том, чтобы вытягивать теплый воздух и втягивать холодный воздух, когда температура на улице падает ниже температуры в помещении», – объясняет Лебо, добавляя, что по сравнению с кондиционерами вентиляторы почти не потребляют электроэнергии. Прибор он рекомендует устанавливать возле окна на теневой стороне дома, при чем делать это только тогда, когда температура на улице станет ниже, чем в помещении.

«Все знают о важности движения воздуха в доме и поперечной вентиляции, но это работает только тогда, когда дует ветер. Даже в этом случае лучше всего, когда есть прямой путь для ветра, – объясняет эксперт. – Вентилятор же создает принудительное движение воздуха в доме, даже когда ветер почти не дует».

«Стандартный способ охлаждения при помощи вентилятора – простое перемещение горячего воздуха по комнате. Однако мы привыкли думать, что он работает, потому что движущийся воздух приятнее и прохладнее, чем стоячий, – добавляет Лебо. – Мой же метод вентиляции, который заставляет воздух двигаться снаружи, на самом деле создает прохладу в доме, втягивая воздух, который охлаждается природой бесплатно, начиная с позднего вечера».

Безопасен ли вентилятор в доме?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что чрезмерное использование вентилятора (да, такое понятие существует), особенно, когда температура воздуха превышает 35 градусов может быть очень вредным для здоровья. Тогда как Агентство по охране окружающей среды США пошло дальше, заявив, что вообще запрещает использование вентиляторов, когда температура поднимается до 37 градусов и выше.

Также по итогам исследования, проведенного учеными из Университета Сиднея, Австралия, можно сделать вывод, что вентиляторы становятся опасными для здоровья только тогда, когда температура воздуха очень высокая, а влажность очень низкая. Такая погода характерна для прерий и пустынных районов, таких как Лас-Вегас и Феникс в США, Западный пригород Аделаиды в Австралии, а также Эйлат, Арава и Негев в Израиле. Те же, кто живут в районах с тропическим климатом, для которого характерна высокая влажность, большую часть времени могут с удовольствием использовать вентиляторы, как альтернативный и более экономичный источник охлаждения.

Healthy Walla. Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.