Статьи

После угроз Патрушева Литва объяснила, что значит «транспортная блокада» Калининграда

«Транспортная блокада» Калининградской области распространяется и на грузовой автомобильный транзит, об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

«Частичное ограничение грузового транзита касается и автомобильного транспорта, следующего через Литву. Поэтому, как и железнодорожные, эти грузы на сегодня можно перевозить только морем», — сказали в пресс-службе.

Информацию подтвердили «Интерфаксу» сразу в нескольких компаниях, занимающихся автоперевозками, отметив, что литовская таможня уже разворачивает автомашины на белорусско-литовской границе в пункте пропуска Мядининкай. В результате там образовалась большая очередь из грузовых автопоездов.

Сегодня ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о мерах, которые в ближайшее время предпримет Россия в ответ на запрет пропускать по литовским железным дорогам некоторые грузы из РФ в Калининград и область.  

«На подобные враждебные действия Россия, безусловно, отреагирует. Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», — сказал Патрушев.

18 июня литовские железные дороги запретили транзит части товаров из РФ. Под запрет попало около половины грузов, которые перевозили в Калининград из других российских регионов, а также продукция региона.

МИД России заявил решительный протест и потребовал немедленно отменить ограничения. В Кремле назвали решение литовских властей незаконным и беспрецедентным. В Литве сообщают, что запрет касается только тех товаров, которые попали под санкции Евросоюза.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.