Статьи

На Солнце расползается огромное пятно: Землю накрывает многодневный геомагнитный шторм

Серия вспышек класса С и М, произошедших на Солнце, спровоцировала геомагнитный шторм на Земле. Возмущения будут достаточно слабые по силе, но многодневные.

Первые короткие геоудары появятся уже сегодня поздно вечером. Индекс активности возмущений магнитного поля составит 3 балла из 9 возможных. Затем наступит небольшое затишье, но уже в четверг шторм возобновится и достигнет пиковых значений к пятнице (5 баллов). В субботу буря начнет стихать, к воскресенью индекс активности снизится до 3 баллов.

Кроме того, на нашей звезде разрастается огромное пятно AR3038, которое способно вызвать геомагнитную бурю М-класса (второй класс по силе возмущений).

Солнечное пятно AR3038 в центре снимка экрана Солнца, полученного Обсерваторией солнечной динамики НАСА

Солнечные пятна — это темные области на поверхности звезды, имеющие наибольшую активность. Они только кажутся темными, потому что холоднее, чем другие части поверхности Солнца.

В случае, если пятен много, то существует высокая вероятность того, что произойдет пересоединение магнитных линий — это линии, проходящие внутри одной группы пятен, рекомбинируют с линиями из другой группы пятен, имеющими противоположную полярность. Видимым результатом этого процесса является солнечная вспышка. Всплеск излучения, достигая Земли, вызывает сильные возмущения ее магнитного поля, нарушает работу спутников и даже оказывает влияние на расположенные на планете объекты.

Из-за нарушений магнитного поля Земли увеличивается вероятность возникновения северных сияний в низких географических широтах. Ионосфера Земли также подвержена флуктуациям солнечной активности, что сказывается на распространении коротких радиоволн.

Из-за магнитных бурь у метеозависимых людей могут возникать головные и мышечные боли, тошнота, головокружения, понижаться или повышаться давление. Также могут обостриться хронические заболевания, появиться слабость, усталость и бессонница.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.