Статьи

Не договорились:»минималка» останется без изменений из-за роспуска Кнессета

Сегодня было отменено обсуждение в комиссии Кнессета по труду, социальному обеспечению и здравоохранению, на котором должна была обсуждаться «пакетная сделка», краеугольным камнем которой является план повышения минимальной заработной платы. Депутаты не успеют вернуться к вопросу из-за роспуска Кнессета.

Заключению «пакетной сделки» активно противилась депутат Райтен и члены комиссии Кнессета по труду как от коалиции, так и от оппозиции. По проекту соглашения, минимум оплаты труда должен был быть повышен с 5300 до 5400 шекелей еще в апреле. Из-за противодействия зарплата осталась на том же уровне. Парадоксально, но в результате это может пойти на благо самым низкооплачиваемым работникам. В результате сделки должна была быть отменена привязка минимума оплаты труда к средней заработной плате. Последняя рассчитывается в декабре. А с апреля следующего года «минималка» рассчитывается как 47,5% от средней зарплаты.  По расчетам экономистов, к декабрю израильтяне в среднем будут получать 12000 шекелей, а значит с апреля 2023 года 47,5% от этой суммы составит 5700 шекелей. Таким образом, минимум оплаты труда может повыситься не на 100, а на 400 шекелей.

Глава форума делового сектора Дуби Амитай сказал: » Необходимо прекратить популистскую дискуссию о повышении заработной платы в экономике, несущую вред. Я приглашаю представителей Гистадрута и Министерства финансов вместе с нами сформулировать правильную экономическую политику».

В Гистадруте отказались от комментариев, однако стало известно, что завтра утром его председатель Арнон Бар-Давид созовет в своем кабинете юристов для обсуждения ситуации.

Депутат Эфрат Райтен прокомментировала:» Учитывая политическую ситуацию, продвижение сделки невозможно несмотря на договоренности. При этом за счет сохранения механизма привязки минимальной заработной платы к средней размывания «минималки» не будет».



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.