Статьи

МВД разрешил еще одной категории украинцев искать работу в Израиле

Управление народонаселения и иммиграции объявило вечером во вторник, 21 июня, что с 1 июля украинцы, прибывшие до начала войны с Россией, смогут устроиться на работу в Израиле.

Это решение было принято по следам нескольких решений Окружного суда Тель-Авива. В этих решениях говорилось, что МВД должно выдавать разрешения на работу всем украинцам, проживающим в Израиле на правах беженцах, а не только тем, кто прибыл уже после начала военных действий России против Украины.

В суд обратились несколько правозащитных организаций. Они потребовали, чтобы МВД разрешила устраиваться на работу тем украинцам, которые находились в стране без разрешения, но после начала военных действий на территории Украины получили защиту от депортации. На слушаниях суд раскритиковал политику МВД в отношении беженцев, заявив, что она нарушает их права.

Ожидается, что это решение затронет около 13 000 украинцев, которые в настоящее время находятся в Израиле, у которых истек срок действия туристических виз. Кроме того, для граждан Украины, прибывших после начала российского вторжения, министр внутренних дел Айелет Шакед продлила вид на жительство до конца июля.

Депутат Ибтисам Мараана («Авода»), возглавляющая комиссию кнессета по делам иностранных рабочих, тут же потребовала, чтобы аналогичные условия были предоставлены не только украинцам. Ведь они — не первая категория иностранцев, находящихся в Израиле в силу обстоятельств. Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», в воскресенье, 19 июня комиссия Марааны постановила, что государство предоставит разрешение на работу палестинцам, получившим убежище в Израиле на основании того, что они – представители ЛГБТ-общины, подвергались преследованиям и были жертвами домашнего насилия в Палестинской автономии.

Верховный суд занялся делами этой категории палестинцев после того, как туда обратились ряд правозащитных организаций, среди которых «Врачи за права человека», Центр по делам беженцев и иммигрантов и «Кав Ле-Овед». Судебное разбирательство длилось три года. «Запоздалый, но правильный шаг», – заявил по этому поводу генеральный директор Ассоциации ЛГБТ Ран Шелхави.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: AP Photo/Maya Alleruzzo



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.