Статьи

Путин «вылез из бункера» и едет в Белоруссию «дожимать» Лукашенко

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что готовится очередная встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко. По данным газеты «Московский комсомолец», она состоится в Гродно, где с 30 июня по 1 июля пройдет Форум регионов.  Издание предполагает, что на предстоящих переговорах речь пойдет о совместном «плане противодействия санкционному давлению Запада».

Однако, по мнению украинского военного эксперта Олега Жданова, Путин собирается с визитом в Белоруссию, чтобы «дожать» Лукашенко, заставив его вступить в войну против Украины, поскольку вызовами «на ковер» в Кремль Лукашенко не уломать.

«Дело в том, что Российская Федерация выдыхается. И как бы нам тяжело сегодня не было на луганском направлении, мы видим, что уже нет того наступательного потенциала, который был еще в мае-апреле. Сегодня у них) оперативного резерва нет, нужно время для его создания. Путину крайне необходимо, чтобы Беларусь открыла второй фронт, начала боевые действия, связывать часть сил украинской армии на северном востоке и тем самым оттягивать наши войска», – сказал Жданов эксперт.

Также эксперт отметил, что Лукашенко сейчас активно ищет поддержку Запада: «Может и это побудило Путина, что нужно ехать разбираться на месте, дожимать Лукашенко, чтобы его замазать кровью и вынудить вступить в эту войну».

За последние три года Лукашенко несколько раз встречался с Путиным.  Только в 2022 году было пять встреч, однако все рандеву проходили на российской территории – либо в Москве, либо в Сочи.

Накануне украинское издание «Новое время» сообщило, что Путин додавил Лукашенко, и Белоруссия готовится ко вторжению на Украину.

Между тем, по словам известного российского публициста Андрея Пионтковского, Лукашенко попытается избежать участия в российской войне. «Он не ждет ничего хорошего от этого визита Путина в Гродно, — сказал Пионтковский в разговоре с журналистом телеканала «Украина 24″ Романом Цимбалюком. – Но самопровозглашенный глава Белоруссии никогда не отважиться отдать приказ своим войскам вступить в войну против Украины, даже несмотря на то, что Путин решил вылезти из бункера и наведаться к нему в гости».

В начале июня лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что Лукашенко был готов открыть второй фронт и даже отдал соответствующий приказ, но его не исполнили.  



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.